Консультант Ирина Владимировна Ефремова

Ирина Владимировна Ефремова

Аллерголог-иммунолог

• Стаж работы 27 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Наталья»

Здравствуйте! У сына атопический дерматит с 3-недельного возраста. Сейчас ему 1,7. Постоянное обострение. Ремиссии не было вообще. Не поражены только ладони и ступни.

На прошлой неделе сдавали в очередной раз общий Lg e. 375 МЕ/мл, при норме до 49. Этот иммуноглобулин у него повышен был всегда.

В марте сдавали аллергопанель на 36 аллергенов (российская универсальная панель № 4). Анализ показал сильную аллергию на молоко, яйца, картофель, пшеницу и так далее.

С марта же, по результатам этого анализа, ребенка посадили на жесткую диету (все капусты, яблоки, груши, индейка, кролик, рис, гречка, кукуруза, иногда морковь и смесь гидролизат Нутрилак). Диету соблюдали до июля. За это время ни единого улучшения. С 5,5 месяцев до 8,5 месяцев ребенок ел только неокейт (аминокислотную смесь), но высыпания все равно были.

Животных в доме нет, растений тоже, ковров не имеем, на три недели уезжали на дачу, чтобы исключить аллерген дома, но ребенка все равно сыпало. Порошки периодически меняю (вдруг на них сыпит), был период, когда я все вещи (в том числе и постельное белье, и взрослые вещи) стирала хозяйственным мылом.

Сейчас другой врач советует сдать аллергопанель на пищевую непереносимость Lg G, 90 аллергенов.

Теперь у меня вопрос: насколько этот анализ информативен в таком возрасте (1,7 лет)? И нужно ли прекращать прием антигистаминных препаратов при сдаче этого анализа? Может ли золотистый стафилококк давать такие сильные высыпания и повышать иммуноглобулин Е в крови (золотистого стафилококка 10 в 5 степени)?

Прекращать прием антигистаминных препаратов не надо… Я бы подключила ребенку ½ т. кетотифена 2 раза в день на 6 месяцев и постарайтесь через интернет аптеки найти препарат Налкром — это ваш шанс преодолеть пищевую аллергию ребенку.