Консультант Ирина Владимировна Ефремова

Ирина Владимировна Ефремова

Аллерголог-иммунолог

• Стаж работы 27 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Валентина»

Здравствуйте, Ирина Владимировна! Спасибо за ваши консультации, данные Вами ранее. Я бы хотела спросить, как подготовить иммунитет ребенка перед переездом в Санкт-Петербург, (мужу предложили работу, решили переехать). Там где мы сейчас живем климат жаркий и сухой, это Волгоградская область. Вы советовали перед садом сделать прививки Превенар, Хиберикс Акт-хиб, но наш участковый педиатр сказал, что через месяц после АКДС.

АКДС сделали 30.07.15, как быть если через месяц планируем переезд? Риофлору иммуно нео и Мульти-табс Малыш уже пьем 10 дней, как Вы и советовали. По поводу прививок, можно будет сделать только Превенар, Хиберикс только делают детям 2014 года, как же быть? Спасибо.

Нужно привить их платно, если в поликлинике отказывают. А прививки тогда сделайте сразу после приезда в Санкт-Петербург, постарайтесь попасть быстро к педиатру или в центр Вакцинопрофилактики.

Здравствуйте, Ирина Владимировна! Ребенку 1,9 месяцев. У нас сыпь, и наш педиатр направил нас на УЗИ брюшной полости.

В заключении написано: Эхопризнаки S образного прогиба желчного пузыря, гепатомегалии, диффузных изменений в поджелудочной железе реактивного характера.

Можете ли Вы написать, что это все значит и от этого ли у нас сыпь, к какому врачу нам еще следует обратиться?

На фоне проблем в ЖКТ, например, перегиб желчного пузыря ухудшает отток желчи, которая очень нужна для обработки пищи, часто бывают различные кожные высыпания. Старайтесь, чтобы ребенок не кусотничал, ел 5 раз в день, до завтрака выпивал теплую водичку. Поменьше мучного и жаренного.

А перед садиком у ребенка обязательно должны стоять прививки — превенар, акт-хиб (хиберикс), тогда он будет гораздо меньше болеть осложнениями ОРВИ.

Старайтесь максимально ограничивать шоколадки, конфетки:))) Подавайте, например, риофлору — иммуно-нео в течение месяца перед садиком.

Обязательно за месяц начните давать минерало-витаминные детские комплексы (например, центрум, витрум, мультитабс) и продолжайте их до лета. А в течение первого месяца можно подключить полиоксидоний либо в свечах либо в капельках, под язык через день 5 раз, а затем через 2 дня — 5 раз.

Разными ОРВИ ребенок должен поболеть в детстве, так он знакомится с миром вирусов. Во взрослом возрасте будет знать как с ними бороться. Наша задача, чтобы он болел ими легко, без осложнений:)

Здравствуйте, Ирина Владимировна! Я вам уже задавала вопросы, наша переписка представлена в фото. Спасибо за Ваш ответ!

Вчера узнала, что у мужа аллергия на пшеницу, ячмень, узнали сами случайно. Поехали погостить в деревню к родителям, мама попросила моего мужа подробить пшеницу и ячмень для курочек, муж в ту же секунду покрылся прыщиками и начал чесаться. Дала выпить цетиризин, что было под рукой.

Теперь мой вопрос, может ли быть у нашего ребенка аллергия на пшеницу и ячмень, так как я ему варю и пшеничную кашу и ячменную кашу, и пшенную?

На какие продукты нам сдать пищевую панель?

Сейчас мы пьем зодак, но высыпания продолжаются, правда немного и только на попе и едим эти каши. Может нас на каши эти сыпет? Спасибо!

По наследству передается только предрасположенность к аллергии, а сам аллерген каждый человек выбирает самостоятельно.

Я советовала вам сдать все-таки развернутую пищевую панель, чтобы точнее представлять реакции ребенка. А мужу тоже посоветовала бы сдать аллергопробы через 1 неделю после отмены цетиризина. Возможно, будут еще находки:))

Здравствуйте, Ирина Владимировна! Сейчас ребенку 1 и 9 месяцев, с прошлого лета начались высыпания на ножках и до сих пор — то есть, то нет, временами. Педиатр говорила, что реакция на прорезывание зубов.

Пошли мы к аллергологу-иммунологу, он назначил нам лечение:

• Зодак — 7 капель утром и вечером;
  • Фенкарол — 1/4, до еды;
  • Креон с пищей;
  • Полисорб — 1 ч. л. * 3 раза,
  • Акридерм Гента и Бепантен в виде сложного крема 1:1 — 2 раза, (мазь с антибиотиком, так как высыпания запущенные).
  • +Диета.

Все это нам помогло, улучшения были на следующий день. В то время как начали лечиться, сдали анализы: кал и кровь, так как аллерголог говорит, что могут быть лямблии.

Пришли анализы и подозрения подтвердились, был обнаружен титр в крови и цисты в кале, кровь на общий иммуноглобулин Е показала — 15,9.

Назначили нам лечение:

• Макмирор 0,2 * 1/2 — 2 раза с пищей 10 дней;
  • Зодак 7 * 7 — 3 недели;
  • Фенкарол 1/4 * 3 раза до 2 недель;
  • Хофитол 1/4 * 3 раза — 3 недели;
  • С 11 дня Полисорб по 1 ч. л. * 3 раза — 5 дней

Пищевую панель:

• Злаки-микст-рис, молоко;
  • Мясо: говядина, курица, свинина;
  • Яйцо: белок, желток;
  • Рыба — треска.

В чем заключаются мои вопросы:

1. Как долго можно принимать Зодак, мы уже пропили его 10 дней и еще надо пить 17 дней, не будет ли много?
  2. Имеет ли смысл делать пищевую панель, если все эти продукты мы едим каждый день, кроме рыбы и яиц, даже когда ели на это высыпаний не было (кровь надо сдавать из вены, наши мед. сестры в платных клиниках могут и не попасть с первого раза).
  3. Может ли быть так, что когда вылечим лямблиоз, сыпь нас не будет беспокоить?
  4. Когда можно отказаться от диеты?

Придерживайтест диеты и принимайте все время лечения лямблий и еще 3–4 недели. Если высыпания будут продолжаться и далее, сдавайте пищевую панель. А гипоаллергенной диеты вообще стоит придерживаться у маленького ребенка, склонного к длительным высыпаниям.