Ирина Владимировна Ефремова
Аллерголог-иммунолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Елена»
Здравствуйте, Ирина Владимировна! У моего ребенка атопический дерматит, возраст 5,5 месяцев. Высыпания беспокоят с 3 недель! Никак не можем справиться! Волнообразное течение, не взирая на диеты и лечение! Дерматит сопровождается дисбактериозом (жидкий, пенистый стул, как правило один раз в день)! По анализам в 2 месяца лактазная недостаточность 0,4, дисбактериоза вроде как нет.
Обращались к педитру, гастроэнтерологу,
Про мою диету: явно аллергичных продуктов не ела вообще, в том числе цельное молоко! Каждое новое высыпание из своего рациона
Аллерголог рекомендовала: исключить хлеб и все, что связано с пшеницей, глютеном и …. Вообщем, проще написать, что входит в мой скромный рацион: из круп гречка, кукуруза, рис (рис в меньшей степени), из мяса: индейка, индоутка, постная свинина; из овощей: огурцы, кабачки, фасоль, брокколи); из фруктов: запеченное яблоко! Все.
Последнее из назначенных лечений, зиртек и бифиформ, который с 2 лет в течение месяца ребенку и мне в течение недели полисорб! Из последних анализов — дизбактериоз 1 степени, мало бифидо и лакто бактерий. За 4 первых дня лечения ребенок фактически очистился, стул наладился, сейчас новые высыпания на фоне приема препаратов и диеты!
Мои вопросы:
- Рекомендуют вводить прикорм в период отсутствия высыпаний, у нас такой период длится день или два… Как же нам вводить прикорм?
- За 4 месяца я не смогла выявить аллергены, я не вижу связи… Есть ли смысл тогда исключать из рациона творог, кефир и так далее? К слову, в три месяца сдавали кровь, гемоглобин был 105. Так откуда ж ему взяться? Я ничего не ем, явно ребенок недополучает.
- Педиатр рекомендовала перейти с грудного вскармливания на смесь гидролизат (альфаре)! Гидролизат ведь не панацея? Пробовала вводить по чуть, но он его
как-то не полюбил, думаюиз-за горечи… - Я против искусственного вскармливания, когда у матери есть молоко! Но уже не знаю, может я своим молоком хуже делаю?
- Хочу сдать еще раз анализ кала на лактазную недостаточность, может
какую-нибудь просто гипоаллергенную попробовать смесь? И как долго ей можно кормить? - Очень волнует мед отвод, когда же делать прививки?
Прошу прощения за сумбур! Помогите советом, пожалуйста! Я не понимаю, что мне делать дальше!
Может стоит