Ирина Владимировна Ефремова
Аллерголог-иммунолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Екатерина»
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у ребёнка с полумесяца высыпания на щеках, ребёнок на искусственном вскармливании, после высыпаний пошли к аллергологу. С 3 месяцев едим смесь фрисопеп, как выписал аллерголог. До 6 месяцев ничего не изменилось — сыпь так и осталась, только добавились места под коленями, на запястьях рук и очень сильный зуд. Прикорм вводила с 7 месяцев, сейчас нам 1 год. Едим безмолочные каши (геркулес, рис, ячневая), овощи цветная капуста, картофель, кабачок, из мяса — оленина, кролик, постная свинина, конина. Это всё, что мы едим и смесь фрисопеп на ночь. Облегчения никакого нет.
В 8 месяцев сдали анализ крови на общий и специфический иммуноглобулин результат:
- общий — 26,8
- специфический — яичный белок — 1,0
- яичный желток — 0,6
- свинина — 0,28
- говядина — 0,26
- молоко — 0,25
- смесь бытовых аллергенов — 0,23
- картофель — 0,3, курица — 0,24, треска — 0,23
- греча — 0,24 банан — 0,23 яблоко — 0,23
- груша — 0,3 капуста — 0,3 цветная — 0,26
В связи с этим у меня возникает вопрос с данными показателями — я могу всё же кормить ребёнка молочными продуктами, яблоками, грушами, бананами и так далее? А что сделан тест не боясь реакции на эти продукты или ещё раз сделать анализ в год, результаты могут отличаться от анализа в 8 месяцев? Потому что ребёнок сидит на жесточайшей диете, но при этом легче нам совсем не становится. Заранее спасибо за ответ.
Анализы в таком возрасте не всегда очень информативны — в этом сложность. Я бы не стала пока менять рацион ребенка, при этом постоянно давала бы 1 раз в день зиртек (если раньше его принимали, перейдите на ½ таблетки кетотифена 2 раза в день, не менее 3–6 месяцев). И обязательно приобретите гипоаллергенные средства по уходу за кожей (Липикар, Мюстелла Стеллатопия). И никаких детских пенок и порошков. Понемногу пищевая аллергия угасает к 3–4 годам. Набирайтесь терпения.:)