Консультант Ирина Владимировна Ефремова

Ирина Владимировна Ефремова

Аллерголог-иммунолог

• Стаж работы 27 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Светлана»

Здравствуйте, Ирина Владимировна.
Спасибо Вам за ответ на вопрос от 1 ноября. Напомню, я интересовалась о безопасности приема БАД к пище «Формула баланса плюс».

Сразу встречный вопрос: сколько дней можно давать БАД без перерыва, и сколько должен быть перерыв между приемами? Ребенку почти 8 месяцев. Давала 20 дней по 0,5 капсулы в сутки.

Ну и основная причина моего обращения к Вам.

Начну сначала: вводить прикорм начала в 5,5 месяцев — после появления первых двух нижних зубов. Доченька была полностью на ГВ. Я ела все (кроме цитрусовых, экзотических фруктов, шоколада в большом количестве и морепродуктов). Молоко и кисломолочку пила ежедневно литрами. Никаких аллергических реакций у дочери не было (ни сыпи, ни себореи, ни кашля и насморка аллергических), ни разу за эти 5,5 месяцев до начала прикорма.

И с началом прикорма все было хорошо до 7,5 месяцев. За эти два месяца я ввела овощи: кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста, морковь. Фрукты: яблоко, абрикос, персик, сливу (чернослив) и кашу гречневую безмолочную. На тот момент, когда начались проблемы кашу ели уже больше недели. В день, когда все началось, я уже три дня вводила овсяную молочную кашку. В этот день я в овощи добавила 5 мл оливкового масла (экстра вижн). Это было полторы недели назад. К вечеру были очень красные щеки.

Я испугалась не на шутку. Все хорошо — а тут такое!!!!

Вывела из рациона всё, кроме кабачка и тыквы, Начала давать рисовую кашку безмолочную и яблоко. Уже 8 дней даю по 3 капли зодак, разбавляю с водичкой, на ночь. Начала активно давать чистую водичку, покупаю бутилированную, не требующую кипячения для младенцев. Щеки по прежнему немножко розовенькие (не такие, как были в пик аллергической реакции, но все-таки есть краснота и немножко шершавость). Еще добавилась сыпь по позвоночному столбику, правда замечала всего 2 раза, и на ножках, где икры, тоже небольшие шелушения, только сегодня заметила. В общем я в панике. Вроде ничего аллергического, а симптомы есть.

Еще, может, глупость делаю, уже второй день, опять ввожу молочную овсяную кашку. Рассуждаю так: если я пила молоко все 6 месяцев и ничего у ребенка не было — значит на молоко у доченьки аллергии нет. А аллергия на глютен — вообще — у 1% жителей нашей планеты. У родных ни у кого аллергии нет.

Еще забыла — до этого я давала уже недели две витамин Д, так как моча по Сулковичу отрицательная, тоже с перепугу сразу отменила. Сейчас через день делаю ванночки с морской солью (2–3 столовые ложки на детскую ванночку).

Вернуться полностью к ГВ уже не могу — за эти 2 месяца количество молока катастрофически уменьшилось.

Вопрос: что делаю не так, может быть, тороплю события и все наладится. Подскажите алгоритм действий, пожалуйста, что делать.

Заранее благодарю за ответ.

Формулу баланс можно давать по 1 месяцу 2 раза в год. Аллергия на коровье молоко никогда не развивается сразу. Именно при длительном регулярном применении молока мамой или молочной смеси ребенком развивается его непереносимость. Поэтому будет, лучше если вы из своего рациона молоко уберете, ребенку будите давать безмолочные каши, и не давайте морковку. И ванночки с морской солью я бы делать не стала.

Здравствуйте, Ирина. Моей дочери 6 месяцев. Недавно (9 октября) поставили прививку АКДС — как результата снижение иммунитета — три недели сопливили. Мне посоветовали давать малышке для повышения иммунитета «Формула баланса плюс» — даю уже три дня по полкапсулки в день после обеда один раз в день. Планирую давать 10 дней. Что Вы скажете про эту БАД к пище?

Прививки никогда не снижают иммунитет. Они обучают организм, как бороться с конкретным микробом от которого прививают. И если потом организм с ним встречается, он не будет буксовать и тормозить, изучая его и подбирая схемы борьбы. Он будет сразу вырабатывать на него специально обученные клетки и защитные белки. Очень часто прививки попадают на осенне-зимний период, когда ребенок может много контактировать с вирусами, и соответственно чаще заболевать. Но не надо стимулировать иммунитет такого маленького ребенка!!! Всему свое время. Сейчас этим очень грешат педиатры. Такого количества иммуностимуляторов, как у нас, нет ни в одной стране мира!!! И там для них есть строгие показания (и это точно не ОРВИ у детей), и мы, скорее всего, еще расплатимся за их огульное применение, к сожалению, здоровьем своих детей. Формула же «баланс плюс» добавляет полезных микробов в кишечник ребенка, а они помогают вырабатывать защитные факторы слизистой ЖКТ и витамины. Так что это полезно и правильно.