Консультант Ирина Владимировна Ефремова

Ирина Владимировна Ефремова

Аллерголог-иммунолог

• Стаж работы 27 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Анна»

Здравствуйте, уважаемая Ирина Владимировна, у моего сына (13 месяцев) появилось красное пятно на щечке с прыщиками, которые лопаются и выделяется сукровица, которая потом подсыхает, образовывая корочки. В первые 4 дня использовала крем Avene на термальной воде, который посоветовали в аптеке, но пятно не уменьшилось, хотя иногда подсыхало и бледнело, потом врач-фармацевт посоветовал крем bepanthen sansicalm (без кортизона), результат: в течение недели пятно начало увеличиваться, через 10 дней уже появилось несколько красных прыщиков с сукровицей на виске, а затем один за ушком.

Понимаю, что кремы не могут вылечить и надо искать на что именно так прореагировал детский организм, но то, что касается питания — неизменно, до появления пятна у малыша 4 дня была повышенная температура 38,9, заложенный носик, врач сказал, что это реакция на зубки и прописал dolipran (парацетамол) питьевой (розовый гель со вкусом какой-то ягоды), так как температура держалась, я давала каждые 6 часов все 4 дня. Потом температура и насморк прошли. А через несколько дней появилось это пятно. Видно, что оно чешется, ребенок часто прикладывает ручку к щечке. Стул у малыша нормальный. На коже ножек, в области икры, и на шейке, где тело открыто солнцу, появились еле заметные маленькие красные пятнышки, они не похожи на пятно на щеке, сухие больше. И еще малыш часто расчесывает ляжечки, хотя кожа на них белая, ровная, без каких-либо признаков изменений, так он делает уже очень давно. Я после ванночки наношу крем детский, так как врач сказал, что вода пересушивает кожу, но особых изменений нет, мне даже кажется, что после крема малыш чаще расчесывается…

Еще одна деталь, на том месте, где красное пятно появилось на щеке, у малыша на панамке узел был, я подумала сразу может этот узел так натер кожу, но теперь когда прищики с сукровицей стали распространяться на виске и за ушком — не знаю в этом ли была причина появления пятна на щечке.

Постаралась рассказать подробно, возможно, Вы подскажете возможные причины и решение нашей проблемы. Заранее благодарим Вас.

Возможно, прием парацетамола сыграл нехорошую роль. А лекарственный препарат выводиться долго из организма. Притом возможно это была все-таки легкая ОРВИ, а она могла изменить работу кишечника, и временно ребенок хуже перерабатывает пищу. Принимаете зиртек 2–3 недели и намажьте адвантаном (элокомом) пятнышко. 1 раз в день пока не пойдет. И не купайте в травах или детских пенках и гелях.