Консультант Владислава Витальевна Деркач

Владислава Витальевна Деркач

Педиатр, Аллерголог-иммунолог

• Стаж работы 32 года

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Жанна»

Здравствуйте. В 1 месяц обнаружили у дочери анальную трещину. Сначала мазали бепантеном, потом левомеколем, метилурациловой мазью, облепиховые свечи ставили.

Сейчас нам 4 месяца, но никакой положительной динамики не видно (разве что трещина стала не такая яркая, но, по-моему, выросла в размере), так как до сих пор не можем нормализовать стул у ребенка. Запоров у нас не было, были функциональные задержки стула до 3 дней, пользовались свечами с глицерином. Живот всегда мягкий, стул жидкий, желто-оранжевого цвета, с кислым запахом, пенистый, с непереваренными кусочками молока (мы на ГВ), кровянистыми вкраплениями, слизью. На момент сдачи анализов на дисбиоз запах был очень неприятный, стул водянистый с большим количеством слизи.

Результаты анализа на дисбиоз: бифидобактерии 10 *11 (норма 10 *10–10 *11), лактобактерии не обн (10 *6–10 *7), лактозонегативные эшерихии 2 *10 *8 (<10 *5), клебсиела oxytoka 5 *10 *7 (<10 *4), энтерококки 8 *10 *7 (10 *5–10 *7), из них гемолизирующие 2 *10 *7 (0), стафилококк золотистый 5 *10 *5 (0), лактозопозитивные эшерихии, гемолизирующие эшерихии, протей, неферментирующие грамотрицательные бактерии, синегнойная палочка, коагулазо-отрицательные стафилококки, патогенные энтеробактерии, дрожжеподобные грибы, плесневые грибы, клостридии — не обн.

Чувствительность к фагам — стафилококк — интести-бактериофаг, пиобактериофаг поливалентный — чувствителен, стафилококковый бактериофаг — устойчив, энтерококки faekalis — интести-бактериофаг — чувсвительны, пиобактериофаг поливалентный — устойчивы, клебсиела oxytoka — интести-бактериофаг, пиобактериофаг поливалентный, бактериофаг клебсиелл поливалентный — устойчива. Копрограмма: цвет желт., клетчатка раст не обн., лейкоциты — 10–12, эритроциты нет, детрит 3 +, реакция рН кислая, билирубин обнаружен, слизь обнаружена, мышечн. волокна, крахмал, нейтральный жир, жирные кислоты, йодофильная флора, споры и нити грибов, сосуды растений, цисты лямблий, соединительная ткань, кристаллы, стеркобилин, яйца гельминтов не обнаружены.

Назначено лечение: интести-бактериофаг — по 5 мл 3 раза в день — 7 дней, аципол — по 1 капсуле 2–3 раза в день — 2 недели.

Вопросы:

1. Возможно ли, что трещина не заживает из-за наличия непосредственно выявленной условно-патогенной микрофлоры? Сейчас мажу актовегином гелем (педиатр прописал, но не сказала как долго можно это делать, только спрашивает есть ли улучшения) уже больше недели. Как долго заживают трещины у таких маленьких детей? Мне врач говорит, что заживление идет месяцами. Но 3 месяца никакого положительного эффекта — это разве нормально? Как быть в данной ситуации?
  2. Насколько эффективно назначенное лечение дисбиоза? Через какое время нужно проводить контроль лечения? Так как я понимаю, что клебсиелла к данным фагам устойчива, то как с ней бороться? Наш педиатр, к сожалению, ничего предложить не может (живу в небольшом городке, где узких специалистов нет).
  3. На 4 день приема интести-бактериофага дочка полчаса очень сильно плакала, началось сильное урчание в животе, повышенное газообразование (данные симптомы в течение последнего месяца не наблюдала), стул за 3 часа был 3 раза жидкий, пенистый. Возможно ли это обострение на фоне приема фага? Уже не знаю, что и думать.

Большое спасибо за ответ!

Если Вы живете в маленьком городке, то я Вас не обрадую, так как Вашему ребенку давно надо было сдать кал на реакцию Бенедикта (есть ли у Вашего ребенка фермент лактаза, который должен переваривать углеводы молока). Все, что вы написали, может быть связано с этим. Могу предложить начать давать без анализа Лактазу-беби или лактазар по 1 капсуле в каждое кормление и смотреть за стулом, трещиной и т. д. Все остальное не имеет смысла, если проблема в недостатке фермента. Это мое мнение, как видите, оно не совпадает с мнением педиатра.