Консультант Владислава Витальевна Деркач

Владислава Витальевна Деркач

Педиатр, Аллерголог-иммунолог

• Стаж работы 32 года

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Анна»

Здравствуйте, Владислава Витальевна! Ребёнку 6 лет. Нас относят в группу часто болеющих детей. Ранее находились на учёте у аллерголога-иммунолога. Проходили курсы лечения аллергии (отошла на второй план) и по укреплению иммунитета. Последние три года мучают гаймориты (периодичность — 2–3 месяца). Недавно пролечили очередной острый гнойный гаймороэтмоидит двусторонний. По назначению ЛОРа на данный момент принимаем пиобактериоффаг по 2 мл в каждую ноздрю*3 р/д — 10 дней, синупрет по 15 капель*3 р/д в течение месяца и после пиобактериофага — полудан назальный по 3 капли*2 р/l — 10 дней в течениt трёх месяцев и сдать мазок на флору из носа и зева.

У меня уже просто паника. Боюсь всех чихающих и кашляющих, кто находится рядом с дочкой. Вот, например, сегодня гуляли на улице, и к дочке подсел мальчик, который очень сильно кашлял. Рядом просидели около 5 минут, и всё это время он кашлял (как сказала дочка, кашлял не на неё, а в сторону). Я уже хотела начать давать противовирусные препараты, но остановило назначение ЛОРа (и может, я сильно сгущаю краски; может, это уже «бзик»). Понимаю, что первым делом необходимо успокоиться самой.

Скажите пожалуйста, можно ли на фоне вышеуказанного назначения ЛОРа принимать противовирусные препараты? Если можно — подскажите, пожалуйста, более эффективный препарат. Большое спасибо.

Уважаемая Виктория! В нашей поликлинике есть программа «реабилитации часто и длительно болеющих детей». Дети, прошедшие ее, мало болеют. Я думаю, вам надо обратиться к нам: и нервы сохраните здоровыми к тому же. Насчет противовирусных, можете давать, но в данном случае эффективней будет грипферон после улицы, так как мы вдыхаем все через нос.
С уважением, Владислава Витальевна