Ольга Олеговна Белякова
Хирург, Уролог-андролог
- Стаж работы 28 лет
История консультаций пользователя «Ольга»
Спасибо большое за ответ, но у меня к Вам еще один вопрос, мог ли перекрут случиться
Возможно,
Здравствуйте, Ольга Олеговна, я Вам уже писала по поводу левостороннего крипторхизма, но ситуация изменилась в худшую сторону. Сейчас сыну 7,5 месяцев, 2 недели назад перенесли 2 экстренные операции. Ничего не предвещало беды. Вечером обнаружила у сына выпуклое уплотнение с куриное яйцо в левом паху (жесткое), температура 37,5°, позвонила своему педиатру. Она сказала срочно ехать в детскую хирургию. Приехали врач, посмотрел, сказал, что грыжа, надо делать операцию, а оказалось, что перекрут яичка, когда мне показали (фото на телефоне). Оно все перекрученное черного цвета, нет кровообращения. Зашили.
Утром приехал профессор, все посмотрел, сказал, что спасти яичко не удастся — пошел некроз, в общем повторная операция по удалению.
У меня к Вам вопрос, второе яичко в мошонке, нормально функционирует, может ли мой ребенок в будущем иметь детей и надо ли наблюдаться у врачей и каких? Каким спортом можно заниматься, можно ли кататься на велосипеде? Заранее спасибо.
Второе яичко надо беречь. Оно возьмет на себя функцию удаленного, то есть станет больше, чем обычное, и детей можно при этом иметь. Спорт лучше нетравмоопасный (плавание, гребля, лыжи, и т. п. ). Не нужно заниматься каратэ, боксом, футболом, хоккеем. Наблюдаться надо у уролога. Велосипед можно, пока ребенок маленький, ничего страшного, в подростковом периоде ограничить.
Здравствуйте, Ольга Олеговна! Спасибо за ваш ответ, вчера были у детского хирурга, он посмотрел ребенка (напомню, у нас левосторонний крипторхизм), сказал, что мошонка недоразвита, маленькая, и писюн, в том числе. Сказал, что на лобковой части очень много жира, и яичко так и не прощупал, хотя я его нащупываю. Сказал, что операцию делать рано, через 3 месяца сделать УЗИ всех органов, в том числе и почек, зачем не понимаю. С операцией подождать до 2 лет, может, само опустится, хотя, как вы говорите, оно опускается до 6 месяцев. Нам как раз уже 6, и процент опущения очень маленький. Как жаль, что мы живем не в России. Что подскажете предпринять на данный момент?
УЗИ почек делают всем детям с крипторхизмом, так как бывает сочетанная патология. Если мошонка недоразвита, маленький половой член, возможно применение хорионического гонадотропина. Операцию можно сделать после года.
Здравствуйте, Ольга Олеговна! У нас такая проблема — левосторонний крипторхизм, ребенку 6 месяцев. Делали УЗИ 2 раза в 3 месяца, и вот недавно — почти в 6 месяцев. Результаты УЗИ: правое яйцо в мошонке овальной формы, без нарушений структуры с четким контуром 14*7,4 мм, левое (вероятно) в паховом канале 10*5 мм овальной формы, структура однородная. Подскажите, что лучше сделать — гормональные уколы проколоть или сразу операцию? Или лапароскопию?
Вначале надо прооперировать, потом возможно назначение гормонов. Лапароскопия не нужна, ее делают когда яичко в животе, а у вас в паху