Ольга Олеговна Белякова

Хирург, Уролог-андролог

• Стаж работы 28 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Ирина»

Здравствуйте! Моя дочь родилась на сроке беременности 33 недели. Диагноз «гидронефроз 4–5 степени справа», выявлен на УЗИ. Сразу после рождения сделана экстренная операция, люмботомия справа, пиелостома справа для разгрузки почки. В 2 месяца сделана вторая операция: Пластика ПУС справа. Пиелостомия (мочеточник тонкий, диспластичный). Сейчас нам 5 месяцев, ложились в больницу, чтобы убрать пиелостому, провели обследование Антеградная пиелография. Сказали «связь есть почки с мочевым пузырем», но мочеточник все равно узкий. Убрали мочеприемник и перекрыли катетер, у ребенка поднялась температура. Врачи обратно сделали мочеприемник и выписали домой на 3 месяца.

Когда ребенку исполнится 8 месяцев, врач сказал, что снова попробуют убрать пиелостому, если будет температура, нужно делать 3-ю операцию, попробуют вставить стент длиной 10 см, диаметром — 3,7. А если не войдет, то удалят почку. Очень не хочется удалять почку.

Подскажите пожалуйста, можно ли спасти почку? Какие методы существуют для расширения мочеточника?

Не видя снимки и анализы, что-то конкретное сказать сложно. Из методов расширения мочеточника применяют установку стентов с самого маленького с постепенной заменой на больший, вам это и предложили. Если мочеточник совсем плохой, вместо него подшивают участок кишки, но это в том случае, если почка хорошая. Если почка плохо функционирует, ее лучше удалить.

Вам как пережимали нефростому, сразу на длительное время? Можно постепенно тренировать нефростому. Вначале пережимают на час, открывают на полчаса, снова пережимают на час, на ночь оставляют открытой. Если ребенок не беспокоится и нет температуры, постепенно увеличивают время пережатия, пока не достигнем круглосуточного пережатия, и ребенок при этом будет чувствовать себя хорошо. На пережатой нефростоме ребенок должен начинать больше мочиться в памперс. Одновременно с тренировкой я назначаю противовоспалительное лечение, физиолечение. У меня есть дети, которым стому удалось закрыть через 6–9 месяцев после операции.

Если у вас есть сомнения, вы можете просить выделить вам квоту на лечение в Москву, лучше в НИИ урологии. На все регионы выделяются квоты, и получить ее не сложно, в моей практике Москва никому не отказала. Если доктора откажут, обращайтесь сразу в департамент здравоохранения вашего города. Если будут вопросы по тренировке стомы, пишите.