Ольга Олеговна Белякова

Хирург, Уролог-андролог

• Стаж работы 28 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Татьяна»

Здравствуйте, у моего сына с рождения левосторонний крипторхизм. Яичко пальпировалось в паховой области, через несколько недель оно опустилось чуть ближе к мошонке, затем оно исчезло из виду, и нащупать мы самостоятельно его не смогли. Были в 2 месяца на осмотре у хирурга, он возле мошонки его нащупал, сказал, что само опустится. Нам уже 6 месяцев, а его все нет. Ходили опять к хирургу, уже к другому, она яичко не нашла. Направила на УЗИ, сказав, что, скорее всего, оно в брюшной полости. У меня вопрос такой: оно могло подняться так высоко, ведь с рождения оно явно прощупывалось и находилось в паху? ?? … И можно узнать, может ли в таком раннем возрасте атрофироваться яичко? И посоветуйте, пожалуйста, где можно сделать хорошее УЗИ? Заранее спасибо.

Если яичко до шести месяцев не опустилось, оно уже само не опустится. При крипторхизме обычно есть сообщение между брюшной полостью и мошонкой, поэтому часто яичко может перемещаться по каналу в живот и обратно в пах. Если не было перекрута, то само яичко в этом возрасте атрофируется крайне редко, если при рождении оно было. УЗИ хорошо делает Волконская в центре материнства. Можете подойти ко мне, я посмотрю ребенка. После шести месяцев уже можно оперировать — опускать яичко.