Ольга Олеговна Белякова

Хирург, Уролог-андролог

• Стаж работы 28 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Елена»

Здравствуйте. Моему сыну 2,5 года. Год назад ему сделали операцию по сечению двухсторонних пахово-мошоночных грыж. Месяцев через 5 месяцев я заметила, что при сильном напряжении в правой стороне паха появляется выпячивание. Через пару недель я ребенка показывала хирургу, который оперировал. Хирург сказал, что это не грыжа, а поднимаются яички (с его слов у него рецидивов еще не было). Я наблюдаю развитие событий. Когда вижу выпячивание, то ищу яички: в мошонке они или нет… Вот мне кажется, что не всегда яичек нет в мошонке. То есть выпячивание есть, и при этом яички в мошонке. Вопрос такой: прокомментируйте, пожалуйста, ваше видение ситуации. И что может быть причиной выпячивания кроме грыжи или поднятых яичек в одну сторону паха. Если это поднимаются яички, то чем это опасно и как долго такое может продолжаться (поднятие яичек).

Чтобы прокоментировать ситуацию надо ребенка смотреть. Периодическое подтягивание яичек в пах неопасно. Но если яички в мошонке и при этом есть выпячивание, то это или рецидив грыжи или появление водянки (кисты) семенного канатика, что тоже является рецидивом после грыжесечения. Рецидив может быть у любого хирурга, не всегда в этом виноват врач, бывают особенности организма, особенно при больших грыжах. Сходите к другому хирургу.