Ольга Олеговна Белякова
Хирург, Уролог-андролог
- Стаж работы 28 лет
История консультаций пользователя «Кристина»
Ольга Олеговна, здравствуйте, спасибо, что ответили, но вот вопрос еще один, помогите. До того как поставили катетер, УЗИ: правая 5,2*2,1 см, мп 0,45 см, лоханка смещена к воротам почки, расширена 1,6*2,2 см, мочеточники на всем протяжении от 1,6 *1,0 см, извитой, в нижней трети — 0,8 см.
Второе УЗИ от 18.12.2013:
- правая расположена типично, форма обычная, однородной структуры, размер — 52*19 мм, толщина паренхимы — 10 мм, ЧЛС не расширена, без конкриментов.
- левая — 53*20 мм, толщина паренхимы — 10 мм, ЧЛС не расширена, лоханка не расширена, без конкриментов
Заключение: почки в размерах не увеличены, расположены типично, эхогенность паренхимы правой почки повышена, нет четкой
Сегодня сделали третье УЗИ от 14.01.2014:
- правая почка: расположена типично, форма обычная, однородной структуры. размеры 48*14, толщина паренхимы — 8 см, члс содержимое газовых пузырьков, не расширена, без конкримертов.
- левая: расположена типично, форма обычная, однородной структуры. размеры 57*22, толщина паренхимы 8 см, члс не расширена без конкриментов.
Заключение: почки в размерах не увеличены, расположены типично, правая почка эхогенность паренхимы повышена, нет четкой
Вопрос первый — как вы думаете есть улучшения или нет?
Вопрос второй — поменяли катетер 24 декабря, моча нормальная неделю, после анализ: белок — 0,03, лейкоциты 15–20. Спустя еще неделю, катетер забился, ездили в приемник промывать. Анализы: белок — 0,1, лейкоциты и все остальное сплошь.
Сейчас промываем раствором хлоргексидина 1*5 000 по 5–10 мл 2 раза в день, пьем канефрон 10 капель три раза в день и фурогин ¼*4 раза в день. Катетеров, заменить, в больнице и в городе нет, стоит катетер Фолея 8ка, силикон. Последний раз заменили 24.12.2013 года. Вопрос: может ли при таких анализах белок быть ложным (как сказал наш врач), и может ли
Спасибо заранее огромное, дай вам Бог здоровья!
Сейчас ребенку 2,5 месяца двухсторонний
Улучшение есть. На фоне катетера возможно инфицирование мочи. Сдайте посев мочи на стерильность и чувствительность к антибиотикам и пролечите антибиотиками согласно чувствительности. Можно еще промывать катетер 0,5% диоксидином.
Здравствуйте, прошу помогите. За 2 недели до родов поставили «внутриутробный гидронефроз» правой почки у малого. Родила. На УЗИ на вторые сутки диагноз подтвердили, но поставили
После урографии и цисто нам поставила Белькович диагноз «ВПР — двухсторонний рефлюксирующий уретрогидронефроз
Мы вернулись домой, пошли к педиатру, нам выписали анализ на посев мочи. Пришел анализ, и физио назначили, но мы также получили разрешение на БЦЖ. На этот момент нам был 1 месяц и 10 дней. После прививки поднялась температура до 38°, держалась 3 суток. Вызвала врача, сдали анализ, появился белок 0,10 и сплошь лейкоциты — соответственно физио отменили. Сдали опять посев, выявили палочку клепсиеллу, нам назначил уролог, о котором выше писала, наш уренгойский, антибиотик, который после посева эффективен будет амоксиклав и пробиотик пить. Поменяли катетер на чистый, и моча стала, как слеза… Завтра анализ будем общий сдавать. Температуры больше не было кроме тех трех дней. Ест нормально, вес набирает (пухлик).
Прошли УЗИ. На УЗИ вот что:
- правая расположена типично, форма обычная, однородной структуры, размер — 52*19 мм, толщина паренхимы — 10 мм, ЧЛС не расширена, без конкриментов.
- левая — 53*20 мм, толщина паренхимы — 10 мм, ЧЛС не расширена, лоханка не расширена, без конкриментов
Заключение: почки в размерах не увеличены, расположены типично, эхогенность паренхимы правой почки повышена, нет четкой
Вот у меня теперь очень большая просьба: дайте совет, расскажите, что с нами будет и вообще, что с нами сейчас.
И вот наш уролог хочет перед снятием катетера сделать сам тут цисто проверить. Соглашатся ли нам либо ждать цисто до Тюмени, чтоб ее провела Белькович (( (Я уже не знаю, как мне быть, умоляю, помогите. И еще как с физио нам быть? Я думаю сейчас
Умоляю не игнорировать, помогите. До того как поставили катетер, УЗИ: правай 5,2*2,1 см мп 0,45 см, лоханка смещена к воротам почки, расширена 1,6*2,2 см, мочеточники на всем протяжении от 1,6*1,0 см, извитой, в нижней трети — 0,8 см.
Цисто — двухсторонний
Физио нельзя при температуре, в остальных случаях можно. После удаления постоянного катетера мы обычно проводим периодическую катетеризацию 7–10 дней катетер стоит, 7–10 дней перерыв). При этом ребенок должен получать уросептики и терапию дозревания (элькар, корилип, пикамилон, магнеВ6, кудесан, витамины А и Е, танакан и т. п, схемы разные).
Цистографию лучше сделать в Тюмени, как вам сказали. В части случаев дети рефлюкс перерастают, в части случаев требуется операция.