Ольга Олеговна Белякова

Хирург, Уролог-андролог

• Стаж работы 28 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Наталья»

Добрый день!

Ребенку 8 месяцев, неделю назад новый педиатр обнаружила, что у него нет яичек в мошонке, я сама на этом внимание не заостряла, но малыша осматривала куча врачей до 1 месяца, в том числе уролог, поэтому я была очень удивлена. (Может ли быть такое, что яички были в мошонке, а потом убежали?)

Детский андролог сегодня вручную нащупал правое яичко в паховом канале, сказал, что оно должно само опуститься до года. Левое яичко нашли на узи в брюшной полости около входа в паховых канал. Правое 5*4*10 мм объем 0,1 мл. Левое 6*4*11 мм, объем 0,1 мл. Диагноз — двухсторонний крипторхизм. Ретенция правого яичка, абдоминальная локализация левого. Рекомендуют не затягивать с операцией левого яичка, а правое «потом если что, можно будет спустить гормонами». Про определение кариотипа никто не заикался. На мой вопрос про гормональную подготовку было сказано, что при положении в брюшной полости ее никто не проводит, так как яичко может вырасти и не поместиться в мошонку. На вопросы, а что если оно потом атрофируется, сказали — да, может быть. Нужно ли сдавать анализ на гормоны? — нет, зачем.

Вопросы такие — нужна ли все-таки гормональная подготовка в нашем случае и что будет, если про оперировать без нее? Какие нормы размеров для 8 месяцев (насколько я понимаю, оба яичка значительно отстают)? Что делать с правым яичком? Каков шанс, что они будут нормально функционировать в будущем после операции?

Яички отстают от нормы. Возможны два варианта. Сначала низведение яичка из брюшной полости, затем проколоть гормоны, затем опустить второе. Или сначала гормоны, потом опустить яичко из живота, через 3–6 месяцев из паха. Определять гормоны крови в этом возрасте нет необходимости, у детей в норме тестостерон около 0. Вам надо наблюдаться у андролога. Прогноз зависит от особенностей яичка и операции. Сказать конкретно может только тот, кто будет оперировать и наблюдать дальше.