Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Ксения»
Здравствуйте, уважаемая Людмила Ивановна. Моему сыну 1 месяц и неделя. Левая ножка у него туго разводится. Вот результаты УЗИ: Костная крыша на правом суставе сформирована хорошо, на левом — недостаточно. Костный эркер на правом угловой, на левом — сглажен. Хрящевая крыша охватывает головку на обоих суставах. Угол альфа на правом — 63°, на левом — 54°, угол бета на правом — 54°, на левом — 58°.
При осмотре ортопед посоветовал широкое пеленание, но я сказала, что это не удобно, пеленка постоянно спадывает и нет нужного лечебного эффекта. Тогда он посоветовал перинку Фрейка. Носим ее третий день, снимаем только для того, чтобы поменять памперс и помыть малыша.
Мой вопрос вот в чем. Можно ли сейчас делать массаж ребенку, или ножки нельзя наоборот трогать? Разговаривала со знакомой — она сказала, что функция как раз этой перинки развести ножки и зафиксировать их так, чтоб наросла
Спасибо за вопрос. Перинку Фрейка носите хотя бы 1–2 месяца. Массаж можно, даже очень нужен. Только с 2 месяцев лучше начать делать, ребенку будет легче переносить процедуры, а сейчас самостоятельно можете поглаживать ребеночка, особенно бедра и ягодицы, прикладывайте сухое тепло на паховую область слева под памперс на 20 минут 1 раз в день 2 недели (можете мешочки с солью или парафин), делайте зарядку на т/б суставы 3 раза в день (смотрите мое видео). Необходимо с 6 недель начать физиолечение: ЭВТ на