Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Марина»

Добрый день! Ребенку 3,5 месяца. Сделали рентген, ортопед поставил диагноз «дисплазия ТБС». Назначили электрофорез с кальцием и массаж. Посмотрите, пожалуйста, снимок, насколько все может быть серьезно?

Спасибо за вопрос. По рентгену дисплазия легкая форма, больше слева, скошены и закруглены крыши вертлужных впадин, углы померить не могу, масштаб снимка слишком маленький. Вам стоило написать результат описания снимка рентгенологом. Выполняйте рекомендации вашего ортопеда и обязательно делать зарядку на т/б суставы 3–5 раз в день. В 5 месяцев сделайте УЗИ. Удачи.

Добрый день! Моей дочери сейчас уже два месяца. Две недели назад нам был поставлен диагноз «тяжелая стабильная дисплазия тип 2 С».

Сделали УЗИ.

Справа: головка бедренной кости центрирована, костная крыша вертлужной впадины сформирована плохо, костный выступ плоский, хрящевая крыша охватывает головку, положение лимбуса обычное, ядро окостенения не визуализируется. Альфа — 43°, бета — 58°.

Слева: головка бедренной кости центрированна, костная вертлужная впадина сформирована плохо, костный выступ плоский, хрящевая крыша охватывает головку, положение лимбуса обычное, ядро окостенения не визуализируется.

Один ортопед назначает стремена Павлика, плюс электрофорез и массаж, другой говорит, что до трех месяцев широкое пеленание и в три месяца контрольный рентгеновский снимок.

Если действительно не обойтись пеленанием, то можно ли заменить на подушку Фрейка? Мне кажется, она все-таки удобнее. И можно ли пройти нам лазеролечение и каким курсом?

Заранее спасибо!

Спасибо за вопрос. У вас по УЗИ состояние предвывиха. В данной ситуации без распорки не обойтись, чем раньше начнете лечение, тем быстрее вылечитесь. Можно применить ношение шины или подушки Фрейка, только 2 месяца круглосуточно, снимая только на массаж, зарядку, купание. Пройдите курс массажа, делайте зарядку на т/б суставы 5 раз в день, пройдите физиолечение: ЭВТ на пояснично-крестцовый отдел № 5, потом сразу электрофорез с кальцием на оба т/б сустава № 10 (лазер разрешен с 2-летнего возраста). В 4 месяца сделайте рентген, что будет более достоверно. Удачи.