Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Лариса»

Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Малышу 8 месяцев, в 6 месяцев у ребенка хрустело в левой коленке. Когда пошли к доктору, нам при осмотре сказали, что ничего страшного, и просто нада попить витамин Д. Через месяц все прошло. Теперь я стала замечать, когда ребенка ставлю на ножки, то правой опираеться хорошо, а левая как бы немного вывернута стопа. Иногда и левую ставит правильно, но редко — больше как-то или вывернуто, или выбрасывает ее вперед или поджимает, как цапля, или трет левой стопой о правую ногу. На осмотре мне сказали, что я ищу проблемы, и все нормально. Ортопеда у нас в поселке нет, невропатолога тоже, узист заболел — будем ехать где-то консультироваться. Подскажите, на что это похоже, и насколько это серьезно?

Спасибо за вопрос. Вам следует приобрести обувь ортопедическую профилактическую и водить ребенка в обуви. Возможно, у вашего малыша нестабильные суставы ног (коленные и голеностопные), а также, может, снижен мышечный тонус в ножках. В данной ситуации необходим курс массажа или рефлексотерапии.