Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Ирина»

Добрый день. Помогите выяснить для себя снимочек.

Ребенок 2 годика, плоско-вальгусная деформация стоп, УЗИ не делали, так как врачи говорили, что лечить нужно маму, а не ребенка, а сейчас говорят, что стадия хорошая.

Вот наш рентгеновский снимочек и его описание:

• Ацетабулярный угол: справа — 20°, слева — 21°, эпифизы головок бедренных костей не изменены.
  • Шеечнодиафизарный угол: справа — 148°, слева — 154°
  • Угол вертикального соответсвия — 64°, слева — 64°. Разрыв по линии Шелтона.

Помогите советом. Спасибо.

Я хочу понять просто для себя, была ли дисплазия? Отчего у нас такая деформация? Было что-то упущенно в детстве? Что нас может ожидать в будущем? Есть ли у нас вывих или подвывих?

Я постаралась вставить еще раз фото, если сможете прокоментируйте. Если дисплазия сохраняется, какие могут быть мои действия? Мы проходим планово массаж, делаем гимнастику, крутим велосипед, достаточно ли этого???

Благодарна за ответ.

Это фото наших ног сейчас в 3,2 года

Спасибо за вопрос. У вас по рентгену увеличен шеечно-диафизарный угол (норма 135 градусов), а это называется кокса вальга, как следствие, развитие вальгусной деформации ног, что у вас и имеется. По фото деформация пока не большая в голенях, но стопы деформированы сильно, так, что деформация будет прогрессировать, если не заниматься. Что касается дисплазии т/б суставов, то по снимку патологии не выявлено, но данная кокса вальга плохо влияет на т/б суставы. Вам стоит носить лечебную ортопедическую обувь со стелькой супинатором, проходить массаж курсами 3 раза в год, лечебная зарядка на ножки, физиолечение, приучите ребенка сидеть в позе лотос, принимайте кальцемин по 1 таблетке в день вечером 1 месяц. Курс повторить через 5 месяцев. Удачи.

Добрый день. Помогите выяснить для себя снимочек.

Ребенок 2 годика, плоско-вальгусная деформация стоп, УЗИ не делали, так как врачи говорили, что лечить нужно маму, а не ребенка, а сейчас говорят, что стадия хорошая.

Вот наш рентгеновский снимочек и его описание:

Ацетабулярный угол: справа — 20°, слева — 21°, эпифизы головок бедренных костей не изменены.

Шеечнодиафизарный угол: справа — 148°, слева — 154°

Угол вертикального соответсвия — 64°, слева — 64°. Разрыв по линии Шелтона.

Помогите советом. Спасибо.

Я хочу понять просто для себя была ли дисплазия? Отчего у нас такая деформация? Было что-то упущенно в детстве? Что нас может ожидать в будущем? Есть ли у нас вывих или подвывих?

Очень благодарна.

Спасибо за вопрос. Ваши снимки не смогла открыть. В каком возрасте были сделаны снимки? Если в 2 года, то ацетабулярные углы несколько превышают норму (норма 15–20° в 2 года), увеличен шеечно-диафизарный угол с обеих сторон (до 2 лет до 144 градусов). Перерыв линии Шентона говорит о нарушении центрации головки бедра в вертлужной впадине. Всё говорит о сохраняющейся дисплазии тазобедренных суставов, но степень не могу сказать, так как необходимо смотреть снимки и ребенка. Сейчас главное устранять плосковальгусную деформацию стоп, что очень вредит тазобедренным суставам. Перешлите снимки.

До 1 июня меня не будет в городе.