Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Владислав»

Спасибо за ответ, высылаю вам снимок рентгена.

По снимку в год слева вертлужная впадина и крыша сформированы правильно, но у вас имеется перекос костей таза ротационный вправо, за счет чего и увеличился угол слева, ядро несколько меньше слева, но страшного ничего нет.

Вам стоит пройти курс физиолечения и массаж, сходите также к мануальному терапевту, пусть посмотрит кости таза (с собой возьмите рентген снимки). Ребенка не ограничивайте в ходьбе, пусть развивается.

Вышлите фото ножек ребенка стоя.

Внучке 1 год и 1 месяц. В роддоме — подозрение на ДТС. Ортопед по результатам УЗИ назначил электрофорез парафин. массаж. В 3,5 месяца по результатам рентгенограммы — значительное улучшение, но слабые ядра окостенения. Ацетабулярные углы — по 21 градусу. Назначение ортопеда — продолжать массаж и гимнастику на ТС.

В 8,5 месяцев ребёнок пошёл сам, несмотря на все усилия задержать его хождение как можно дольше. Удержать его в положении сидя или ползающим было невозможно. При периодических осмотрах участковый ортопед ничего не замечал.

В 1 год и 15 дней по контрольной рентгенограмме было обнаружено, что ядра окостенения слева хуже. а ацетобулярные углы: справа в норме — 18 градусов; слева увеличился до 25 градусов. Назначение — электрофорез и массаж.

Кроме этого у девочки кривые ножки в голенях. Не связано ли это с ДТС, так как у всей родни с двух сторон и не в одном поколении ноги прямые?

Очень прошу Вас с высоты вашего полёта прокоментировать проводимое лечение, оценить серьёзность положения и дать рекомендации по дальнейшему лечению. С уважением, Влад.

Спасибо за вопрос. Мне лучше увидеть ваши рентген снимки, будет точнее ответ. Могу сказать одно вальгусная (Х-образная) деформация нижних конечностей часто встречается у детей, но она вредна для т/б суставов, если они не дозревшие, идет неправильная нагрузка на крышу вертлужной впадины. Если по рентгену первому углы были в норме, то они не могли ухудшиться, возможно, на снимках превом или втором, ошибка. Буду ждать снимки.