Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Марина»

Людмила Ивановна здравствуйте! Моей дочке сейчас 7 месяцев, носили шину Виленского круглосуточно 3 месяца. На данный момент ортопед разрешила снять шину, но в течении месяца не разрешать ребенку вставать на ножки. В мае проходили курс физиопроцедур и массажа. Рентген делали в шине после 1 месяца ношения и перед снятием. Высылаю вам снимки, согласны ли вы с тем, что шину можно снять? Можно ли ребенка присаживать?
Спасибо за вопрос. Перед снятием шины снимок делается без шины со сведенными и ротированными вовнутрь ножками, а так, в распорке трудно оценить правильность нахождения головки бедра в вертлужной впадине. Могу сказать одно, что крыши сформированы хорошо, головки бедренных костей достаточных размером, т.е. окостенение в норме. Вам стоит сделать УЗИ т/б суставов, чтоб не переделывать рентген снимки. А так вам в принципе можно снять распорки, но самостоятельно не водите ребенка за ручки, пусть развивается самостоятельно, сидеть можно и ползать. Напишите потом результат УЗИ.

Здравствуйте, Людмила Ивановна! 21.05.2013 я уже задавала вам вопрос, спасибо за ответ. В 4 месяца нам поставили диагноз подвывих левого т/б сустава, рентген не делали, назначили шину Виленского круглосуточно. В 5 месяцев сделали рентген. Правильно ли нам поставили диагноз? Описание снимка:

• Костная структура сохранена.
  • Кости таза, проксимальные отделы бедренных костей сформированы правильно.
  • Головки бедренных костей оссифицированы не симметрично, слева ядро оссификации значительно меньше, центрированы.
  • Крыши ветлужных впадин уплощены, физиологический склероз выражен достаточно.

Спасибо за вопрос. По рентгену у вас увеличен ацетабулярный угол справа и слева до 28 градусов (норма 23–25°), и при этом скошена и уплощена крыша с вертлужной впадиной больше слева. Вам снимок сделан в распорках, поэтому сказать — был подвывих слева или нет — сейчас нет возможности, так как на данный момент головки бедер стоят правильно.

По снимку имеется ацетабулярная форма дисплазии т/б суставов. Вам стоит носить распорки до 3 месяцев, делать массаж,, лечебную зарядку на суставы до 5 раз в день и физиолечение. Удачи.

Здравствуйте! Дочке 4,5 месяца, на УЗИ в 1 месяц выявили незрелость т/б суставов, ортопед сказала, что ждем до трех месяцев и повторяем УЗИ. В 3,5 месяцев по результату УЗИ выявили незрелость левого т/б сустава, правый в норме. Ортопед назначила носить шину Виленского круглосуточно. Можно ли нам ставить диагноз «подвывих левого т/б сустава» без рентгеновского снимка? Ортопед назвала еще следующие признаки — асимметрия складок, левая ножка короче правой.

Спасибо за вопрос. Подвывих можно поставить по УЗИ, но достовернее сделать вам рентген и убедиться в степени незрелости суставов. Вышлите мне потом снимки с описанием.