Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Татьяна»

Здравствуйте! Нашему ребенку 6 месяцев и одна неделя. В 3 месяца нам сделали УЗИ с показателями:

• правый: l — 60°, b — 55°, ядра не визуализируются
  • левый: l — 61°, b — 47°, ядра не визуализируются

В 5 месяцев сделали повторно УЗИ:

• правый: l — 62°, b — 52°, ядра не визуализируются
  • левый: l — 63°, b — 47 (ядро окостенения — 3 мм)

Отдала ребенка на курс массажа, и массажист сказал, что хрустит левая нога и складочки вместе с ягодицами разных размеров, а ноги в коленях и стопах симметричны. Я снова пошла к ортопеду и сделала рентген:

ядра окостенения головок бедренных костей до 8 мм слева, справа — не визуализируются. Ацетабулярный угол: слева — 32°, справа — 32°. Уступообразная линия Шентона справа. Заключение: дисплазия тазобедренных суставов, подвывих справа? Консультация ортопеда.

Я не поверила и сделали еще раз рентген, в котором ядра уже были с двух сторон, но ортопед, посмотрев снимки, сказал, что крыши очень высоко находятся, и поместил нас в аппарат Гневковского на 5 месяцев. В аппарате ребенок себя ведет невыносимо, очень мучается и постоянно плачет, так мы ему одели стремена, он в них уже неделю, и ребенку все нравится.

Скажите, пожалуйста, свой взгляд специалиста: нужны ли нам стремена или аппарат нужнее, но ребенок не хочет быть в аппарате. Если мы все 5 месяцев пробудем в стременах, эффект будет или нет? Еще нам сказали пойти на электрофорез, и на массаж. Скажите, пожалуйста, что нам будет самое эффективное, и плохая ли ситуация у нашего ребенка. К сожалению снимков у меня в электронном виде нету и подвывиха, ортопед сказал, что нету, но, если не оденем аппарат, то он скоро будет.

Спасибо Вам огромное!

Спасибо за вопрос. У вас с самого начала были признаки легкой дисплазии справа, по рентгену имеется ацетабулярная форма дисплазии, то есть не сформирована крыша вертлужной впадины. Вы можете носить стремена, они все пригодны для лечения дисплазии. Только вам к этому лечению необходимо будет делать зарядку на тазобедренные суставы 5 раз в день, пройти физиолечение: ЭВТ № 5 на пояснично-крестцовый отдел, потом сразу электрофорез с кальцием 2% раствором, принимать сироп кальци-кал по ½ чайной ложки в день 2 месяца, пройти массаж. Через 3 месяца повторить рентген. Удачи.