Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Асель»

Здравствуйте, Людмила Ивановна!!! я Вам писала от 12.04.2013 г. Спасибо за консультацию по поводу препарата!!! Описываю результаты рентегнографии в 1 год: величина ацетабулярного угла справа α — 25°, слева α — 25°, ядра окостенений головок бедренных костей дифференцируются, слева в меньшем объеме. Ортопед при осмотре, сказал что ядра не центрированы и поставил диагноз «врожденный предвывих бедра» (задержка в развитии ядер окостенения).

Назначение я Вам уже описывала: массаж, ЛФК и электрофорез с кальцием хлористым и витамином С 10 дней и шину Виленского м 14 лодыжки 30 см. 

Пошла к массажисту с большим стажем — 30 лет — медик в прошлом, она тоже осмотрела ребенка, положила ее на живот, пыталась сделать «лягушку», доча не смогла, у массажиста рука помещается между поверхностью стола и ребенком, чего не должно быть при выполнении «лягушки» как она мне объяснила.

Ее рекомендации: массаж общеукрепляющий и массаж на тазобедренные суставы 90 дней, никаких вертикальных нагрузок, отводящая пеленка круглосуточно, чтобы ноги были в разведенном положении. Я не представляю, как три месяца ребенка вообще не спускать с рук круглосуточно, у нее навыки ходьбы не исчезнут???

У меня сомнения: грамотных ортопедов в городе нет, 90 дней массажа нагрузка большая для ребенка, оставить все на самотек тоже нельзя…

Вам стоит переслать мне снимки на мой майл. azarova_lyuda@mail.ru. В распорках дети ходят, так что переживать не нужно. Те рекомендации, что вам порекомендовала массажистка не подходят для вашего возраста, так что лучше выполнять рекомендации врачей.

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Почитала Ваши консультации, хочу сказать одно — ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!! Вы даете надежду и веру.

Подскажите, моей дочери 1 год и два месяца. Нам ортопед поставил диагноз: врожденный предвывих бедра (задержка в развитии ядер окостеннения). Нам назначен массаж, ЛФК и электрофорез с кальцием хлористым и витамином С 10 дней и шину Виленского. Не представляю, как она будет передвигаться в ней, так как мы уже ходим, не хромаем, пытемся даже бегать уже. Ортопед сказал, что ядра маленькие для нашего возраста. Спросила насчет препаратов кальция, какие пропить, он сказал, что от них толку нет, если они не усваиваются. Подскажите, какой препарат кальция наиболее усвояем в нашем возрасте? И как лучше — сначала массаж, а потом электрофорез, или наоборот? ?? Может, необходимо еще какое-то дополнительное лечение и процедуры? Заранее благодарю!!!

Спасибо огромное за благодарные слова. Напишите мне более подробное заключение рентгенограммы (описание полное). Вам стоит пройти физиолечение и массаж сразу, только сначала делать массаж, а потом электрофорез в течение дня. Хороший препарат кальцемин по 1 таблетке в день после 18:00 2 месяца. Не пугайтесь, что на упаковке рекомендуемый возраст с 5 лет, препарат разрешен у нас в России с более раннего возраста. Остальное — после описания рентгена.

Здравствуйте!!! Я Вам писала от 27.02.2013. Мы сегодня были у ортопеда (наконец-то до нас дошла очередь), он в срочном порядке отправляет нас к другому специалисту, чтобы тот назначил медикаментозное лечение, так как он сказал, что у нас нет суставов или ядер («должны быть как уши, а у Вас точки на снимке»). Спросила про качество снимка, что возможно ли, что ребенка не так положили, не так сняли, на что он ответил, что хоть как ты не делай снимок, то это ядра или суставы должны быть видны, а у Вас их нет. Спросил, вообще как мы ходим, сказал, что последствия могут быть самими ужасными: хромота, ограниченность в движениях, атрофия.

Я в панике. Ребенок самостоятельно ходит, приседает, ограничений нет никаких. Не могли бы проконсультировать, что делать то теперь или, может быть, Вам снимок прислать? Только я не знаю, как это сделать качественно…

Я вам писала назначения 3 недели назад по лечению, вам стоило это пройти, время идет и нужно помочь дозреть суставам. Пусть ребенок ходит, не запрещайте, только выполняйте рекомендации по лечению.

Здравствуйте. В 1,5 месяца дочери делали УЗИ тазобедренных суставов: головки бедренных костей — центрированные, ядра окостенения — отсутствуют, костная крыша слева недостаточная, хрящевая крыша — охватывает головки (слева и справа), костный эркер — слева закруглен, справа — прямоугольный, сонометрия слева α — 56°, β — 54° справа α — 64°, β — 47°. Заключение: тип II а (физиологический незрелый сустав легкой степени). Нам назначили массаж 10 дней, электрофорез CaCl+vit. C, парафиновые апликации. Мы отходили только 3 дня, поднялась высокая температура, попали в больницу с ИМП.

Дома самостоятельно делали массаж: сгибание-разгибание ног вместе и по очереди, и вращательные движения внутрь и наружу.

В 1 год нам сделали рентгенографию: ТБС величина ацетабулярного угла справа α — 25°, слева α — 25°, ядра окостенений головок бедренных костей дифференцируются, слева в меньшем объеме. Рекомендовано: для исключения дисплазии ТБС консультация ортопеда.

Подскажите: есть у нас дисплазия или нет, иногда когда одеваем одежду бывает «похрустывание» суставов, как и рук, так и ног. Меня беспокоит фраза «ядра окостенений головок бедренных костей дифференцируются, слева в меньшем объеме»

Заранее спасибо!!!

Спасибо за вопрос. Ацетабулярный угол должен в год быть около 23–24°, так что у вас есть небольшое недоразвитие суставов, больше слева. Можно пройти физиолечение: ЭВТ № 5 на пояснично-крестцовый отдел, потом электрофорез с тренталом на оба тазобедренных сустава № 10, делать зарядку на суставы, только не крутите бедра вовнутрь, так делать нельзя. Принимайте 1 месяц кальцемин по 1 таблетке в день вечером, растолочь в ложке и размешать с соком или компотом. Все сформируется. Удачи.