Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Евгения»
Добрый день! Моей дочке в месяц сделали УЗИ тазобедренных суставов и угловые показатели (справа L=55, B=66; слева L=54, B=68), поставили эхографические признаки замедленного формирования обоих тазобедренных суставов (тип 2А). Врач сказал, что нужно носить подушку Фрейка. Подушку Фрейка мы не одевали, а просто делали упражнения (лягушку) и плавали.
В три месяца сделали повторное УЗИ. Угловые показатели (справа L=59, B=49; слева L=58, B=49), поставили
После этого мы сделали УЗИ в четыре месяца и 10 дней. Результат УЗИ: угловые показатели: (справа L=66, B=43; слева L=60, B=47; ) (показатели левого т/б сустава: крыша вертлуж. впадины: сформирована хорошо; дифференцировка наружн. костн. выступа: закруглен; положение головки бедренной кости: центрирована; лимбус расположен: правильно; ядро окостенения: визиализируется по центру головки бедренной кости размером 2,6 мм; провокационный тест: отрицательный (при проведении ротационных проб положение головки б/к не меняется) ), поставили эхографические признаки замедленного формирования (диспластических изменений) левого тазобедренного сустава (тип2 А). Эхографические признаки зрелого правого тазобедренного сустава 1А типа.
И снова сказали носить подушку Фрейка. Дочка очень активная, и поэтому носить подушку Фрейка для нас очень сложно. Хотела бы узнать, обязательна ли в нашем случае подушка Фрейка, или мы можем обойтись
Прошу прощения, забыла дописать, что нам невролог поставила тонус с левой стороны.
Заранее большое спасибо!
Спасибо за вопрос. В вашем случае можно не носить распорки, вы и так хорошо шли и без нее, осталось немножно, чтоб дозреть левому суставу. Мешает повышенный мышечный тонус слева, вы продолжайте делать зарядку на тазобедренные суставы 3 раза в день (смотрите мой видео ролик по зарядке), пройдите курс массажа, делайте аппликации озокерита на паховую область с обеих сторон по 20 минут 2 недели, повтор через 2 недели, принимайте витамин Д по 1 капле в день до лета. Все будет хорошо. В 6 месяцев сделайте рентген и перешлите мне снимки с описанием. Удачи.