Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Ирина»

Здравствуйте, не так давно 22.02.13 делали в медицинском центре УЗИ тазобедренных суставов, ребенку 3 месяца и 3 недели.

На УЗИ справа: угол а — 71°, b — 45°, слева: а — 72°, b — 46°, остальные показатели в норме. заключение — тип суставов 1 а.

УЗИ делал нам врач Котов В. А., понравилось его доброжелательное отношение и вообще то, как он делал УЗИ. Ребёнок вел себя спокойно, ушли оттуда с хорошим настроением.

Почти через месяц сделали УЗИ в нашей детской поликлинике по месту жительства в возрасте 4 с половиной месяца. И вот каков этот результат: справа угол а — 57°, b — 65°, слева угол а — 59°, b — также 65°. Справа и слева недостаточное формирование костной крыши, хрящевая крыша укорочена, точки окостенения есть. Заключение — тип суставов IIB. Во время УЗИ ребенок на одной ноге вел себя спокойно, а на левой очень плакал и дергал так, что держали ногу.

После УЗИ сразу пошли к ортопеду и показали ему вначале хорошее УЗИ, а потом второе — с дисплазией. Он долго смотрел и удивлялся, и спросил, почему мы не показали это УЗИ узистке, когда она нам делала УЗИ тбс (мы это УЗИ ей не показали).

Потом он сослался на то, что аппарат у нас хороший в поликлинике — только 2 года, и компьютер сам вычисляет углы… А там в центре, может, врач некомпетентный был или старый аппарат УЗИ, и он, то есть врач, сам высчитывал углы и, видать, ошибся.

Ортопед допускает разницу в несколько градусов, но когда больше, чем на 10°, он в недоумении. Он все равно оставил нам диагноз «дисплазия» и прописал массаж, ЛФК и подушку Фрейка на ночь на 2 месяца.

Когда врач сейчас делала нам УЗИ в поликлинике, она посмотрела в карточку и сравнила с самым первым УЗИ в возрасте 7 недель. Там картина такова:

• справа: углы а — 59°, в — 58°, недостаточное формирование костной крыши, головка бедренной кости центрирована. тип II а.
  • слева: головка децентрирована, костная крыша — высокая степень незрелости, хрящевая крыша укорочена деформирована, углы: а — 49°, в — 67°. Слева тип II с.

Ребенок во время УЗИ очень плакал, дергал ногами, и врач просила нас — родителей — держать ребенка, как в тисках, чтоб не крутил ногой, но ребенок сильно кричал и умудрялся дергать ногой в суставах. Врач была не в духе и сказала, что если будем плохо держать, то она нам намеряет…. Как это понять??? Врачом-ортопедом назначена подушка Фрека на 2 месяца на 24 часа, массаж и ЛФК, что мы старательно исполняли. И вот через 2 месяца сделали УЗИ в медицинском центре, а потом через месяц у нас в поликлинике, и получили вышеперечисленные результаты.

Скажите, пожалуйста, как всё это понимать и кому верить, и от чего зависит правильный результат? Стоит ли нам еще раз делать независимое УЗИ в другом месте?

P/s Когда мы делали УЗИ в медицинском центре, и врач сказал, что все хорошо, то он спросил, почему мы пришли, и мы ответили, что была дисплазия легкой степени, и мы делали массаж и ЛФК. Он ответил, что дальнейшего лечения не нужно — суставы в норме, а старого первого результата УЗИ у нас не было с собой, где результат 2 а и 2 с.

Врачу-ортопеду не понравилось, что ребенок плохо разводит ножки, после УЗИ она только-только успокоилась, и когда положили на кушетку, опять вся сжалась, стала хныкать, и врач не смог до 90° развести ноги, и поэтому несмотря на УЗИ Iа, оставил дисплазию.

Когда я дома ранее занималась гимнастикой, то, когда она не хотела и была вся зажата, я даже не могла как следует провести вращательные движения в бедре. Как только она расслаблялась и чувствовала себя хорошо, я спокойно делала все упражнения и разводила ей ноги спокойно, почти касаясь стола, но не полностью. Инструктор ЛФК говорил, что ребенок немного зажат и достаточно не расслаблен и иногда не давал ей проводить гимнастику. Хотя гипертонус нам невролог не ставила, сказала, что все в норме.

Буду ждать вашего мудрого ответа, заранее огромное спасибо.

Спасибо за вопрос. Достоверность УЗИ 95%, и беспокойство ребенка ведет к погрешностям. В вашей ситуации я бы сделала рентген суставов, что более достоверно, и пришлите мне снимки с описанием. Наличие по УЗИ 2 с стадии, говорит о вывихе тазобедренного сустава, что лечится значительно труднее и дольше, чем вы лечились. Все-таки у вашего ребенка имеется повышенный мышечный тонус, только спастическая форма.