Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Анастасия»
Добрый день! У меня к вам 2 вопроса, очень буду благодарна за ответы. Дочке 1,7 месяцев. Ортопед поставил нам диагноз «приведение переднего отдела стоп» и назначил лечение: массажи, парафин, туторы на сон и антиварусная обувь дома и на улице. Действительно ли эти рекомендации исправляют приведение? Особенно волнует круглосуточное ношение обуви и туторы.
И второй вопрос, отправили нас на рентген для исключения дисплазии, и ортопед уехал в отпуск. Прокомментируйте, пожалуйста, рентгенограмму, очень переживаю: ацетабулярный индекс справа — 19°, слева — 21°. Центры окостенения головок бедренных костей справа и слева — 1,4×1,0 см. Л. л. Омбредана справа пересекает наружную треть головки и шейки бедра, слева — проходит по касательной.
Спасибо за вопросы. Судить о лечении варусных стоп, не видя ребенка сложно, всё зависит от степени выраженности деформации стоп при ходьбе и в свободном положении ног. В принципе лечение правильное. По рентгену имеется смещение головки справа по типу подвывиха легкого, но мне лучше самой увидеть снимки. Мой электронный адрес: azarova_lyuda@mail.ru.