Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Оксана»

Здравствуйте, Людмила Ивановна!!! После УЗИ мы сделали рентген, просьба: прокомментируйте наши результаты.

Описание.

Ядра окостенений головок бедренных костей выражены с обеих сторон в равной степени и центрированы в вертлужных впадинах. Крыши вертлужных впадин скощены и уплощены. Правый ацетабулярный угол равен 18,3°, левый — 28,1°. Может ли быть такая большая разница между правым и левым углом?

Ранее вы прокомментировали наше УЗИ, большое вам спасибо.

По результатом УЗИ, сделанного одновременно с рентгеном:

Правый тазобедренный сустав: выступ четырехугольный, угол альфа — 64°, бета — 47°. Провокационный тест отрицательный, степень костного и хрящевого покрытия достаточная. Ядро окостенения — 9 мм, линейной формы.

Левый тазобедренный сустав: выступ четырехугольный, угол альфа — 64°, бета — 49°. Провокационный тест отрицательный, степень костного и хрящевого покрытия достаточная. Ядро окостенения — 10,3 мм, овальной формы.

Чему доверять: рентгену или УЗИ? Можно ли ребенку вставать на ножки? На рентгене в 3 месяца правый угол был 27°, левый — 34°. С 5 месяцев до 7 месяцев носим подушку Фрейка.

По рентгену, я померила углы, слева меньше 20° (могу ошибиться), имеется закругление крыши слева легкое, всё остальное в норме. Покажите снимок другому рентгенологу, пусть скажет свое мнение. Могу сказать одно — живите без распорок и делайте зарядку на суставы, пусть ребенок самостоятельно развивается, не запрещайте ему вставать. Достоверность УЗИ 95%. На мой взгляд, у вас все хорошо.

Здравствуйте! Нашей дочери 7 месяцев. В 4 месяца ей поставили диагноз «дисплазия». С 5 месяцев носим перинку Фрейка (проносили 2 месяца), прошли два курса массажа, курс электрофореза. Сегодня сделали УЗИ, результаты следующие:

• Правый тазобедренный сустав: костный выступ четырехугольный, угол альфа — 64°, бета — 47 в, провокационный тест отрицательный, степень костного и хрящевого покрытия достаточная. Ядро окостенения размером 9,0 мм, линейной формы.
  • Левый тазобедренный сустав: костный выступ четырехугольный, угол альфа — 64°, бета — 49°, провокационный тест отрицательный, степень костного и хрящевого покрытия достаточная. Ядро окостенения размером 10,3 мм, овальной формы.

Просьба пояснить, почему одно ядро линейной, а другое овальной формы, что является нормой?

Стоит ли нам продолжать носить перинку и сколько времени?

Спасибо за вопрос. Оссификация хрящевой головки идет неравномерно и может быть не одинаковой справа и слева, беспокоиться не стоит, просто повторите УЗИ в 9 месяцев.