Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Виктория»

Здравствуйте, у меня такой вопрос: У нас в городе не продают хлористый кальций (мы из Беларуси) и не изготавливают, а нам прописали делать электрофорез с кальцием на тазобедренные суставы, у нас нет ядер окостенения. Скажите, чем можно заменить этот препарат? И подскажите, как и чем развести 4 ампулы по 5 мл 10-% кальция хлорид до 2%, и вообще сколько этого препарата нужно для 10 сеансов? У нас ничего толком не говорят, ребенку 7 месяцев.

Спасибо за вопрос. Кальций хлористый разводят физраствором. Вам необходимо взять физраствора в 5 раз больше, чем кальция, получится 2% раствор. Вообще этим занимаются медсестры физио кабинета, и вам об этом не нужно беспокоиться.

Здравствуйте! Я вам ранее уже писала, на приеме у ортопеда в 5 месяцев моей дочке поставили диагноз (развивающая дисплазия т/с). У нас был незрелый сустав. Приписали носить отводящие трусики 2 месяца, и в 7 месяцев сделать рентген снимок. На повторном приеме у ортопеда в семь месяцев он, посмотрев снимок, сказал, что угол слева 22°, а справа — 25°, что в норму укладываемся. Но сказал, что отсутствуют ядра окостенения и назначил носить шину Виленского круглосуточно еще 2 месяца, пить витамин Д3 по 2 капли в день, электрофорез с кальцием номер 10, парафин и массаж бедер и ягодиц номер10. Дочь сама садится только с подушек.

Скажите, пожалуйста, насколько это серьезно, что нет ядер окостенения, и какой процент хлористого кальция нужно покупать для электрфореза [я купила 10-процентный в ампуле по 5 мл (как его разбавить если надо?) ], нам ортопед не указал. Можно ли сначала курс массажа, а затем курс электрофореза, или нужно делать все сразу, парафина у нас нет. Можно ли ставить и садить ребенка? И вообще что в нашем случае можно делать?

Вы можете не носить распорки при задержке оссификации ядер, но не водите ребенка за ручки, электрофорез делают с 2% раствором, его физио медсестра сама разводит физраствором. Парафины не нужно делать, принимайте кальцикал по ½ чайной ложки в день 2 месяца и витамин Д уже не нужно будет принимать. Делайте зарядку на суставы обязательно 3 раза в день. Удачи.

Здравствуйте, уважаемая Людмила Ивановна! В 5 месяцев были на приеме у ортопеда, он посмотрел снимок, сказал, что есть небольшая дисплазия и незрелый сустав, но вывиха нет, и сказал носить отводящие трусики 23 часа в сутки 2 месяца. Через 2 месяца опять сделать снимок и к 8 месяцам приехать на приём, больше ничего не сказал.

Скажите, обязательно ли надо носить эти трусики постоянно, или можно снимать на ночь? И можно ли делать зарядку и массаж, и как купать ребенка? Скажите, пожалуйста, что дают эти трусики? И что значит: «разв. дисплазия тазобедренных суставов»?

Спасибо за вопрос. Чтоб вам ответить на вопрос, мне нужны подробные показатели обследования (УЗИ или рентгена). Трусики удерживают ножки в правильном положении для формирования недозревших тазобедренных суставов. Проходите лечебный массаж, делайте зарядку на суставы 3 раза в день, физиолечение. Купайте обычно.