Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Мария»

Добрый день, Людмила Ивановна! Моей дочери 6,5 месяцев. Врач ортопед направил нас на ренгенограмму, написав: отведение в ТБС в полном объеме, ассиметрия ягодичных складок (месяц назад этот же врач писал, что складки симметричны, никаких изменений в складках у дочери за это месяц я не заметила). Симптом Тренделенбурга слабоположительный слева.

Результаты рентгенограммы: Ацетабулярный индекс справа — 13°, слева — 15°. Крыши вертлужных впадин не изменены. Ядро окостенения головки левой бедренной кости отстает в формировании, меньших размеров по сравнению с ядром правой бедренной кости. Головки центрированы во впадинах. Ростковая зона справа Н1=11 мм, слева Н2=11 мм. Симметрия по линиям Кальве и Шентона сохранена. Рентгенологические признаки дисплазии левого тазобедренного сустава.

Подскажите, пожалуйста, какое может быть назначено лечение? Нужно ли будет носить шину Виленского? Напишите, пожалуйста, Вашу электронную почту, я пришлю Вам снимок. Спасибо!

Спасибо за вопрос. Если не читать заключения рентгенолога, то по данным рентгена у вас хорошие суставы, а окостенение идет всегда асимметрично справа и слева. Страшного ничего нет, если окостенение несколько запаздывает, принимайте витамин Д ежедневно и вводите в рацион питания творог. Удачи.