Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Екатерина»

Людмила Ивановна, пожалуйста подскажите, ребёнок 9 месяцев упал назад затылком об ламинат, с высоты своего роста 66 см! На следующий день после обеда её вырвало, на следующий день за завтраком. Ещё на следующий день за полдником и за завтраком!

Пожалуйста подскажите, это сотрясение или нет?

Спасибо за вопрос. Вам лучше обратиться к неврологу. Вообще рвота после травмы — первый признак сотрясения головного мозга, и вам срочно нужно обратиться за помощью в стационар нейрохирургическое отделение или неврологическое.

Здравствуйте, Людмила Ивановна. У меня такой вопрос. Дочурке 7,5 месяцев, есть 2 зуба (0,5 месяца как появились), хирург-ортопед поставил диагноз «задержка осиффикации головок бедренной кости».

По описанию рентгена: укладка симметрична, ядра окостенения головок бедренной кости отсутствуют. Назначил лечение: электрофорез с эуфиллином на бедра № 10 и на копчик № 10, витамин Д, массаж и витамины с кальцием.

Вопрос: правильно ли назначено лечение?

Я купила витаминный комплекс «Кальций Д3» для детей до 3 лет, туда уже входит витамин Д, и я даю ребёнку смесь NAN, туда тоже входит весь комплекс витаминов. Стоит ли давать витамин Д?
Заранее благодарна!

Спасибо за вопрос. У вас имеется ядерная форма дисплазии тазобедренных суставов, и ядра оссификации должны были появиться к 6 месяцам. Вам лучше самим не водить ребенка, но не запрещать ему самостоятельно передвигаться и стоять. Пройдите лучше курс электрофореза с 2% кальций хлористым на тазобедренные суставы 10 дней, пропейте комплексный препарат с кальцием, но отдельно давать витамин Д не нужно, пройдите курс массажа, вводите в рацион питания творог ежедневно по 50 мг.

Если все показатели рентгенограммы по возрасту, только нет оссификации, то распорку можете не носить, при условии, что не водите ребенка за ручки. Через 2 месяца сделайте УЗИ суставов. Удачи. Пишите.