Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Александра»

Спасибо Вам огромное за внимание, которые вы уделяете мамочкам, родителям, которые так переживают за своих деток! Дай Бог Вам здоровья!

Извините, еще раз можно уточнить… не могут ли углы вернуться в плохое состояние, вновь стать маленькими?! Извините за беспокойство!

Углы не вернуться, но вам сейчас необходимо дальше заниматься, чтоб досформировать оставшиеся компоненты сустава. У вас углы очень хорошие и можете не тревожиться.

Добрый день! Спасибо за ответ) )) Мы УЗИ делали в месяц, там было всё плохо, D — 48, S — 48, поэтому нам и надели подушку, назначили ЛФК, массаж и биоптрон, и рентген в 3 месяца! Подушку носили круглосуточно, выполнили все рекомендации врача! В 3 месяца сделали рентген, с результатом пошли к заведующему ортопедическим отделением (результат рентгена: D — 18, S — 18, ядер окостенения обеих бедренных костей нет, «крыши» верилужных впадин скошены). Заведующий сказал, что теперь все хорошо, оставляем полушку на 2 недели на сон и ЛФК! Я так переживают, что всё вернется, что боюсь даже снимать полушку доченьке.

По рентгену углы хорошие, крыши сформируются, делайте зарядку на тазобедренные суставы 2–3 раза в день, пройдите еще курс массажа и физиолечение: УВЧ или СМТ на пояснично-крестцовый отдел, электрофорез с кальцием на тазобедренные суставы 10 дней. Подушку можете не носить, свою роль она уже выполнила. В 5 месяцев сделайте контрольное УЗИ. Удачи.

Добрый вечер! Людмила Ивановна, будьте добры, подскажите, дочке 3 месяца, сделали рентген, результат: Ядер окостенения обеих бедренных костей нет. Вертлужные впадины скошены, углы 18°. Заключение: дисплазия тазобедренных суставов. С 1 месяца носим подушку Фрейка, сделали курс массажа, биоптрон, сейчас делаем 2-й курс массажа, солевые грелки, гимнастика 3–4 раза в день! Подскажите, что с углами, что считается нормой? И какое дальнейшее лечение?

Спасибо за вопрос. Ацетабулярный угол в 3–5 месяцев норма 25°, у вас 18°, это норма на возраст 2-летнего ребенка. Ядра окостенения по рентгену появляются с 4 до 6 месяцев. Может, вы не точно написали углы? Судя по показателям у вас нет дисплазии, для достоверности сделайте УЗИ тазобедренных суставов. По лечению ничего не буду писать, так как диагноз меня смущает. Пишите мне.