Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Александра»

Здравствуйте, моей дочери 10,5 месяцев? в 9 месяцев поставили диагноз «легкая дисплазия тазобедренных суставов». Носим 1 месяц 1 неделю шину Фрейка, сделали 10 раз массаж, ЛФК, сейчас начали проходить электрофорез с кальцием на тазобедренные суставы. Ходили к ортопеду, сказал носить шину еще 1 месяц, улучшения есть. А электрофорез с кальцием делать не нужно. А невропатолог выписал электрофорез. Не знаю, что делать. Жду вашего ответа. Заранее спасибо

Спасибо за вопрос. Какие показатели были при последнем обследовании суставов? Пришлите мне подробное описание. Электрофорез вам стоит пройти.

Здравствуйте! Моей доче 9 месяцев, ходили к ортопеду, отправил на УЗИ, рентген тазобедренных суставов. Результат рентгена: патологии не выявлено, ацетабулярный угол слева — 29°, справа — 30°, величина h с обеих сторон — 10 мм, величина d с обеих сторон — 10 мм. Результат УЗИ: головка бедренной кости центрирована справа и слева, костная крыша вертлужной впадины хорошо сформирована с двух сторон, костный выступ в виде сформированного угла справа и слева, хрящевая крыша охватывает головку, положение лимбуса обычное с двух сторон, ядро окостенения справа — 6,5 мм, альфа — 53°, бета — 37°, слева — 4,9 мм, альфа — 53°, бета — 40°.

Заключение: легкая дисплазия суставов (тип 2 с по Графу), гипоплазия ядер окостенения с обеих сторон. Серьезно ли это? Ортопед назначил ортопедические штаны 25-й размер на 1,5 месяца. Что вы могли бы посоветовать? Жду вашего ответа.

Спасибо за вопрос. По рентгену имеются отклонения, увеличен угол ацетабулярный (в норме до 24°), и соответственно по УЗИ уменьшен альфа угол (норма более 60°), что говорит о несформированности крыши вертлужной впадины сустава. Вам стоит носить шину Виленского № 2 в положении Лоренца 2, делать массаж, зарядку на суставы не менее 3 раз в день, физиолечение. Удачи.