Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Юлия»

Здравствуйте, Людмила. Еще в роддоме заметила, что у малыша кривые ножки, но там педиатр сказал, что все нормально — выпрямятся. Почти в 2 месяца делали УЗИ тазобедренных суставов, сказали отклонений нет. Сейчас нам 7 месяцев, ножки не выпрямляются: (Обратилась к ортопеду в поликлинике, рахит исключили, поставили варусность ног и направил на массаж. Очень переживаю, так как на мой вопрос: выпрямятся ножки или нет, у ортопеда была какая-то неоднозначная реакция из серии «мол, откуда я знаю». Помогите пожалуйста, что делать в таких случаях? И чем заниматься для исправления ножек? Спасибо вам заранее) ))

Спасибо за вопрос. Первым делом вам необходимо носить ортопед. обувь (Сурсил, Орсетто), приучите периодически сидеть ребенка по одной ножке в позе корточки с разведением ног в стороны (как бы между ног) по 1 минуте несколько раз в день, делайте массаж. Исход зависит от стабильности коленных суставов (есть повышенная внутренняя ротация или нет). Ваши ножки выровняются к 2 годам. Потом напишите результат. Вышлите мне фото ножек вашего ребенка.