Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Елена»
Здравствуйте, Людмила Ивановна!
Моей дочке сейчас 11 месяцев. В 5 месяцев узнали на УЗИ, что у нее задержка формирования ядер окостенения тазобедренных суставов. Прошли лечение — парафин на ШОП, тбс, стопы сапожком, электрофарез с кальцием на ШОП и тбс. Массаж.
УЗИ в 9,5 месяцев показало — ядро окостенения правой ножки соответствует 4–5 месяцам, а на левой ноге нет окостенения.
УЗИ в 11 месяцев показало — ядро на правой ножке — 5–6 месяцев, на левой — 3 месяца.
Скажите, пожалуйста, настолько ли необходимо ее надевать? Не очень хочется ребенка заковывать в эту шину… Может, можно обойтись без нее?
Заранее благодарна Вам за ответ!
Спасибо за вопрос. Если ребенок с небольшим весом, то можно обойтись без распорки, только не водите ребенка за ручки, пусть самостоятельно развивается. Вам стоит сделать рентген тазобедренных суставов, более достоверный в вашем возрасте, и перешлите снимки мне. Проходите снова физиолечение: ЭВТ на
Дочке в 5 месяцев на УЗИ обнаружили задержку формирования ядер окостенения ТБС. Хирург на приеме сказала, что ничего страшного, всё сформируется… Сказала явиться к ней в 9 месяцев. Никаких рекомендаций не дала, кроме обычного массажика, кручения ножек, лягушки. Я стала читать про эти ядра, и все пишут, что обычно в таких ситуациях назначают электрофорез с кальцием, парафин… и т. д. Ну в общем хоть
Правда ли это? Переживаю, прав ли наш хирург? Нам уже 6 месяцев будет
Спасибо за вопрос. Задержка оссификации ядер окостенения бывает разной. Если у вас было полное отсутствие оссификации, то необходимо было пройти электрофорез с кальцием на суставы, массаж, ЛФК для суставов, а, если частичное, то вам хирург правильно все рекомендовал.