Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Светлана»
Людмила Ивановна, большое спасибо за консультации! Они неоценимы для людей, которые мечутся между врачами, чтобы вылечить деток!
Очень рада, если мои рекомендации вам помогают. Напишите потом результат контрольного УЗИ, надеюсь на быстрое выздоровление.
Добрый день! Наша эпопея (вопрос от 28.01) продолжается — съездили к другому ортопеду, она направила на рентген, поставила диагноз аддукторный спазм, синдром мышечной дистонии. Назначила массаж, электрофарез, гимнастику, ванны, сказала, что нет необходимости носить перинку Фрейка. Мы теперь в растерянности — по УЗИ углы не очень хорошие, по рентгену вроде все хорошо, но, может, поносить перинку для профилактики? Не станет ли от нее хуже? Нужно ли плавать активно в ванне или просто лежать — расслабляться? И — есть ли смысл повторять УЗИ через месяц или делать рентген?
Еще раз здравствуйте. Я вам все правильно написала, все делайте, как я вам пишу, по УЗИ есть отклонения более чем физиологичные. Если при осмотре у вас имеется неполное отведение бедра, то ношение перинки Фрейка будет еще более того к стати. Удачи.
Людмила, большое спасибо за ответ на мой вопрос 28.01.2013. Хочу уточнить — Вы пишите, носить шину — а перинка Фрейка не подойдет?
Можно носить и перинку Фрейка, и шину тоже, они практически одинаковые.
Ребенку 2 месяца и 20 дней, УЗИ ТБС показало физиологическую задержку развития правого сустава (угол альфа — 54°, бета — 52°). Костная часть ацетабулярной впадины развита недостаточно хорошо, костный край сглаженный угловой, головка бедра центрирована. У левого сустава всё хорошо, альфа — 64°, бета — 31°.
Нам назначили перинку Фрейка, солевые и хвойные ванны, витамин Д по 2 капли, массаж.
Подскажите, насколько серьезна ситуация, и есть ли необходимость носить перинку? Опасаемся, что дальнейшее развитие — ползание, сидение затормозится. Спасибо!
Спасибо за вопрос. По УЗИ у вас легкая дисплазия правого сустава, и я бы посоветовала вам носить шину хотя бы 1 месяц до 12 часов в сутки, при этом делать зарядку на тазобедренные суставы до 5 подходов в день, пройти массаж 10 дней и электрофорез с кальцием на правый сустав. Дозировка витамина Д по 2 капли назначается при условии, если у вас анализ мочи по Сулковичу отрицателен, в противном случае принимать по 1 капле в день. Контрольное УЗИ в 4 месяца. Удачи. Пишите.