Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Ульяна»

Здравствуйте. Я задавала вам свой вопрос 26 января 2013 года. Спасибо огромное за ответ. Нам назначили следующее лечение: электрофорез с кальцием на тазобедренные суставы, массаж, ЛФК и носить в течение 1 месяца перинку Фрейка круглосуточно. Как вы считаете, целесообразно ли нам носить перинку Фрейка? Спасибо за ответ.

В вашем возрасте уже не назначается перинка Фрейка, так как нет такого размера, в основном ее носят до 6 месяцев, я бы порекомендовала вам использовать шину Виленского № 2. В ней ребенок может сидеть, ползать и даже стоять. В вашем случае я бы носила шину, в положении ног с разведением в тазобедренных суставах будет снижена нагрузка на шейку бедра и головку, что даст возможность им сформироваться. Срок ношения будет определяться контрольным обследованием или УЗИ, или рентгеном через 2 месяца. Удачи.

Здравствуйте. Моей дочери 6 месяцев. Сделали рентген тазобедренных суставов:

1. отсутствие ядер окостенения головок бедренных костей с обеих сторон.
  2. увеличение шеечно-фиафизарных углов до 157–160°

Диагноз: синдром «отсутствия головки» бедра, вальгусная деформация с обеих сторон.

Можете ли прокомментировать данный рентген-снимок (у консультанта).

Какое лечение показано при данном диагнозе и какие последствия? На УЗИ тазобедренных суставов в 1,5 месяца всё было в норме. Спасибо за ответ.

Спасибо за вопрос. По рентгену у вас имеется выраженное увеличение шеечно-диафизарного угла (норма 135). Данная патология называется кокса вальга. Данное заболевание сложное и без осмотра ребенка сложно о чем-то говорить. Вам стоит на данный момент делать упор на следующее лечение: массаж, зарядка на тазобедренные суставы, рефлексотерапия, электрофорез с кальцием и тренталом, чередуя курсы через 1 месяц по 10 дней, исключить нагрузку на ножки. В 9 месяцев сделайте повторно рентген. Удачи.