Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Елена»

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Очень прошу Вас помочь мне. Мы живем в райцентре, врача-ортопеда у нас нет, ездим к платному за 200 км. В 3 месяца нам поставили «ДТС, подвывих левого бедра по рентгену» (описание дать не могу, так как в карточке его нет, сказали только, что углы 28° и 30°). Мы вам послали снимки, посмотрите, пожалуйста.

Прописали нам подушку Фрейка 1 месяц, массаж, электрофорез. В 4 месяца нас смотрел уже другой врач, сказал носить стремена Павлика 3 месяца и снова массаж, электрофорез. Мы всё сделали, но стремена носили не регулярно, так как ребёнок закатывал истерики.

В 6 месяцев на приеме уже у третьего доктора. Сообщил, что у нас «хорошая» дисплазия, и улучшений никаких нет. Углы 30° и 30°, ядер окостенения нет, другого описания снова нет. Назначил нам шину Кошля электрофорез (сказал, что массаж бесполезен).

Сейчас нам уже 8,5 месяцев. Шину носим постоянно 2 месяца. 3-й месяц снимаем только на ночь, на ножки не ставим, ползать не даем, только садим на попу.

Через 2 недели снова к врачу, а мне даже страшно. Скажите, все у нас очень серьезно? И что нам ещё сделать, чтобы у доченьки было всё хорошо? Заранее благодарна.

Спасибо за вопрос. На первом рентгене подвывиха не вижу, но на втором имеется подвывих справа и выраженная ацетабулярная форма дисплазии слева. Вам бы я посоветовала лучше носить шину Виленского с фиксацией ее в области нижней трети бедер. Огромную роль играет зарядка на тазобедренные суставы, и лучше делать до 5 подходов день, проходить массаж обязательно, так как идет улучшение кровообращения как в тазобедренных суставах, так и во всем теле (при ношении распорок массаж обязателен), курсами проходить электрофорез с кальцием и тренталом по 10 дней, чередуя курсы через 1 месяц, пить препараты с кальцием и витамином Д (кальцемин по 1 таблетке в день растирать и добавлять в пищу). Если есть возможность пройдите также рефлексотерапию.

В 9 месяцев сделайте УЗИ и напишите результат. Удачи.