Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «анжела»
Здравствуйте, Людмила Ивановна! Мы закончили массаж 18 января, у врача были 27.12.2012, она сказала приехать через 2 месяца, а от какого числа отсчитать 2 месяца? И нам опять будут рентген делать (не вредно ли через 2 месяца?) или УЗИ? А по рентген снимку можно ли узнать есть ли перекос таза (я вышлю)? Делаю зарядку 5 раз в день, но хруст небольшой есть в правой коленке. Мануальной терапией у нас не занимаются. Спасибо! Благодаря вашим ответам, я хоть немного успокаиваюсь.
Еще раз здравствуйте. Вы пишите, что хрустит коленка, а это не относится к тазобедренным суставам. Вам стоит пройти физиолечение, продолжать делать зарядку на т/б суставы. В 8 месяцев сделайте повторно УЗИ или рентген (страшного в этом ничего нет). Пишите.
Добрый день. Ацетабулярный угол справа — 23°, слева — 30°, ядра окостенения не определяются, стояние бедренных костей относительно линии Омбредана удовлетворительно, линия Шелтона: справа — ступенчатая, слева — плавная. Заключение: признаки дисплазии тазобедренных суставов (это описание нашего снимка). Сделали массаж, пьем по 1 капле витамина д, электрофорез с кальцием. На ГВ. Даю по 2 столовые ложки творога (делаю сама), делаем гимнастику, принимаем ванны с морской солью. На прием через месяц.
Вы пишете, что дисплазии у нас нет, а предполагаете перекос таза, а как он лечится? И скажите, можно ли на ночь снимать проф. штаны?
Мы дочу не ставим, носим на руках, а садить можно? Ножки разводятся хорошо, но хруст есть. Поменять ортопеда, может, и не ждать месяц, а ехать к врачу сейчас?
Спасибо! Дай бог вам здоровья! Ваши советы очень нужны!
Здравствуйте. Я вам писала, что у вас нет вывиха в суставах, но дисплазия тазобедренных суставов есть. Я не вижу вашего ребенка и поэтому только могу предполагать причину хруста — это перекос таза, который довольно часто встречается. Его устраняют мануальные терапевты, зарядка и массаж. Сидеть можно, ребенок в распорках может ползать и на ночь снимайте распорки. Удачи. Пишите.
Здравствуйте! Моей малышке 6 месяцев. Были у ортопеда, мне не нравился хруст в ножках. Педиатру говорила на протяжении 3 месяцев — игнорировала. Сама поехала в городскую больницу, и вот 4 дня уже рыдаю. Сделали нам рентген, прописали электрофарез, профилактические штаны, массаж. Педиатр разводит руками. На массаж пойдем с 8 января и электрофарез с кальций хлором.
Снимок описали так: ацетабулярный угол справа — 23°, слева — 30°, ядра окостенения не определяются, стояние бедренных костей относительно линии омбредана удовлетворительно, линия Шелтона: справа — ступенчатая, слева — плавная. Заключение: признаки дисплазии тазобедренных суставов. Беременность и роды — всё хорошо. Наследственности нет. Врач одела проф. штаны и сказала в них жить, через 2 месяца приехать.
Скажите, что мне еще нужно делать, чтобы у малышки было всё хорошо? Я и ножки ей разводила каждый день после смены памперса по 15 раз. Ножки вроде хорошо разводились, только хрустели.
Спасибо вам огромное, буду ждать ответ.
Спасибо за вопрос. Распорки вам стоит носить, так как возраст уже большой для лечения дисплазии. Проходите массаж курсами до года, пройдете курс электрофореза с кальцием, а потом через месяц повторите или сделайте с пеллоидином, делайте зарядку на тазобедренные суставы до 5 раз в день по 10 повторов (смотрите в интернете зарядку). Я предполагаю у вас наличите перекоса таза, который и вызывает хруст в суставе, потому что наличие хруста при дисплазии предполагает подвывих или вывих в суставе, которого у вас нет. Удачи.