Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Оксана»
Здравствуйте! У нас такая проблема, к которой, к сожалению, я отнеслась несерьезно и теперь очень боюсь! В 1 месяц мы проходили УЗИ. Врач нам сказала, всё хорошо, патологий нет. В заключении УЗИ тазобедренных суставов написано «суставы IА типа». Через недельку пошли к ортопеду, поставил диагноз ДТБС. Лечение написал следующее: физические упражнения, широкое пеленание и массаж 10 сеансов. Пошли к своему педиатру, ничего конкретно не сказала, только дала номер платного массажиста, и всё! Насколько это серьезно никто ничего не сказал, на платного денег не было, и
Сегодня нам уже 2 месяца, и знакомые нам говорят, что это серьезно, и ребенок не сможет ходить, если его сейчас не лечить! Перепугалась, начиталась статей про этот диагноз, стало жутко! Позвонила массажисту, она говорит, что 10 сеансов мало, надо 20! И вот не знаю, это отмывание денег у врачей, все друг с другом в районе связаны, или действительно у нас дисплазия? И почему тогда на УЗИ нам ничего не сказали! Завтра придет массажист к нам. Не знаю что делать вообще! Подскажите!
Спасибо за вопрос. Если по УЗИ изменений в суставах нет, то ортопеду, возможно, не понравились суставы при осмотре, но это может быть и не дисплазия суставов, а другая патология (перекос таза, приводящая контрактура бедер и др. ). В любом случае массаж вам не повредит, но делать нужно 10 сеансов, так как 20 сеансов нельзя делать подряд, это большая нагрузка для ребенка. Можно просто повторить курс массажа через 1 месяц. Удачи.