Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Олеся»

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Моей дочери 11 месяцев. С рождения мы проделали 4 курса массажа на тазобедренные суставы, 2 курса элестрофореза с кальцием на эти же суставы. У нас была дисплазия по визуальному осмотру ортопедом (ножки не сильно раздвигались, и был хруст). В 9 месяцев сделали рентген: слабое окостенение около 3 мм, прописали к массажу и электрофорезу пропить Дкальцин 20 дней. После профессионального массажа, я также делаю сама массаж, особенно на стопы, так как иногда она стоит на носочках, но уже реже. Сейчас купаю через день в солевых ванночках с пихтой — 10 раз. Еще заметила, что доченька иногда садится на шпагат, но это ей не доставляет дискомфорта, потом встает.

У меня вопросы можно ли ей садиться на шпагат или тут что-то не так? Что еще сделать, чтоб не стояла на цыпочках? А еще она прыгает в кроватке, можно ли это делать? Ортопед на ноги ставить не разрешает, тем более водить, но если сама встанет, то можно, но чтоб по долгу не стояла. Хотя сам же по рентгену сказал, что опасного у нас ничего нет. Может, просто перестраховка? Но ребенка удержать сложно, она уже пытается ходить.

Заранее спасибо. Извините за такое длинное письмо и кучу вопросов) )) )

Спасибо за вопрос. Диагноз поставлен правильно, имеется недоразвитие крыши вертлужной впадины, то есть ацетабулярная форма дисплазии. Чтоб произошло доразвитие крыш, необходимо снять нагрузку на крыши, а это можно достигнуть с помощью ношения распорок (шины Виленского) или полностью исключить нагрузку на ножки, что невозможно исключить, так как ребенок встает на четвереньки и полностью на ножки в вашем возрасте. Так что вам лучше носить распорки (около 3 месяцев), и это будет эффективнее и спокойнее. При этом нужно будет делать лечебную зарядку на суставы, электрофорез с кальцием на суставы, массаж курс 10 дней. Удачи.