Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Олеся»
Здравствуйте, Людмила Ивановна! Моей дочери 11 месяцев. С рождения мы проделали 4 курса массажа на тазобедренные суставы, 2 курса элестрофореза с кальцием на эти же суставы. У нас была дисплазия по визуальному осмотру ортопедом (ножки не сильно раздвигались, и был хруст). В 9 месяцев сделали рентген: слабое окостенение около 3 мм, прописали к массажу и электрофорезу пропить Дкальцин 20 дней. После профессионального массажа, я также делаю сама массаж, особенно на стопы, так как иногда она стоит на носочках, но уже реже. Сейчас купаю через день в солевых ванночках с пихтой — 10 раз. Еще заметила, что доченька иногда садится на шпагат, но это ей не доставляет дискомфорта, потом встает.
У меня вопросы можно ли ей садиться на шпагат или тут
Заранее спасибо. Извините за такое длинное письмо и кучу вопросов) )) )
Спасибо за вопрос. Диагноз поставлен правильно, имеется недоразвитие крыши вертлужной впадины, то есть ацетабулярная форма дисплазии. Чтоб произошло доразвитие крыш, необходимо снять нагрузку на крыши, а это можно достигнуть с помощью ношения распорок (шины Виленского) или полностью исключить нагрузку на ножки, что невозможно исключить, так как ребенок встает на четвереньки и полностью на ножки в вашем возрасте. Так что вам лучше носить распорки (около 3 месяцев), и это будет эффективнее и спокойнее. При этом нужно будет делать лечебную зарядку на суставы, электрофорез с кальцием на суставы, массаж курс 10 дней. Удачи.