Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Юлия»

Здравствуйте, уважаемая Людмила Ивановна! Моей доченьке 6 месяцев. В полтора месяца делали УЗИ, и данные УЗИ таковы:

данные левого и правого суставов одинаковые

• форма хрящевой головки бедра — округлая, положение головки — центральное
  • ядро окостенения — множественный штрих
  • костная крыша — хорошая
  • форма оссифицированной части крыши вертлужной впадины — вогнутая
  • костный край — острый, степень костного покрытия — 1/3
  • степень хрящевого покрытия — 1,0
  • положение лимбуса — обычное

а вот углы немного разные:

• правый сустав: угол альфа — 60°, угол бетта — 48°
  • левый сустав: угол альфа — 62°, бетта — 45°

Заключение: тип ТБС 1 с обеих сторон (нормальный тип). После осмотра ортопед сказал, что левая ножка плохо раздвигается и складочки не симметричные, отправил на рентген, но уже в 6 месяцев, и данные рентгенна таковы:

• костно-деструктивных изменений и дикитраций головок бедренных костей не определяется
  • ацетабулярный угол справа — 28°, слева — 24°

Врач сказал, что для нашего возраста это норма, и в принципе лечить нечего, но все равно назначил лечение: физ кабинет и массажики.

Скажите пожалуйста, действительно ли это норма? Или стоит прибегать к более серьезному лечению (может, что-то одевать ребенку, пока не поздно)? … А еще мне иногда кажется, что левая ножка на капельку покороче правой, но, если мерить, когда она спит, то ровненькие. Почему так? Ответьте, пожалуйста. Я очень сильно переживаю, буду ждать вашего ответа, заранее огромное спасибо!!!

Спасибо за вопрос. По всем результатам у вас только имеется несоответствие норме: «ацетабулярный угол справа — 28°». Но это может быть вызвано перекосом таза и неравномерным мышечным тонусом туловища. За счет этого будет одно бедро хуже отводиться, подтягиваться кожные складки на ножках вверх и казаться, будто одна ножка короче. Вам стоит с рентгеном сходить к мануальному терапевту и пройти курс лечебного массажа. Удачи.