Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Елена»

Людмила Ивановна, неужели все так плохо? Ну как же так… Почему же нет улучшения? Шину дочь не то, что носить, одеть не даст, она уже ходит во всю, будет кричать безостановочно! Она очень впечатлительная и нежная. Неужели без шины никак нельзя обойтись? Можно делать все кроме шины? Какие прогнозы у нас? Можно ли ей ходить? Извините за сумбур, я просто не ожидала что все настолько плохо…

Здравствуйте еще раз. На моей практике есть детки с еще худшим состоянием суставов (углы больше и так же латерализация головок), но я этих детишек веду с самого начала сама и вижу их часто. Поэтому разрешаю им без распорок, видя, что в распорках нет динамик, но при этом мы делаем много всего, для укрепления суставов и мышц. Бассейн, рефлексотерпия курсами, парафино-озокеритовые аппликации по типу шортиков, массаж, велосипед в будущем или беговел, зарядку на суставы по возможности. Ортопедическую обувь носим профилактику.

Вообщем, стараемся, чтоб сустав остался в таком положении, чтоб подвывих не развился. А углы потихоньку уменьшаются, правда медленно, такое бывает, но как я вам говорю, под моим постоянным контролем. И, в принципе, этим деткам уже больше 5 лет и все обошлось. Все это, еще, чтоб не развился асептический некроз головки т/б суставов, что довольно часто встречается при такой проблеме. Так, что можете и без распорок, но занимайтесь много. Приучите сидеть ребенка почаще в позе «лотос», прыгайте на резиновом ослике дома. Езда на самокате, прыгать на батуте противопоказано. Удачи.

Добрый день, уважаемый доктор. Дочери 1 год 4 месяца. Дисплазия тбс с рождения. Тазовое предлежание, родилась путем КС. Вот сделали очередной рентген (цифровой) от 14.03.2019 года. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение, насколько у нас все плохо и какие будут Ваши рекомендации? Нам ни на одном рентгене не измеряли углы, линии и так далее, ни расшифровок, ничего не дают… Я не понимаю всей картины. Ходить дочь начала в 1,2 года.

Отсылаю 2 снимка рентгена и заключение. С уважением к Вам.

Здравствуйте. У вас на обоих снимках нет практически динамики. На последнем снимке сильно превышают ацетабулярные углы норму (слева — 32, справа — 30), норма у девочек до 23 в этом возрасте. Имеется легкая латерализация головок с обеих сторон, но в пределах полости сустава (головка должна быть ближе к центру полости). Линия Шентона ступенеобразная с обеих сторон. Все это говорит о дисплазии т/б суставов ацетабулярная форма с легкой латерализацией. При этом имеется неполная сформированность края крыш и самой вертлужной впадины.

При данной картине необходимо носить шину Виленского № 3 с фиксацией выше голеностопного сустава днем во время бодрствования 2–3 месяца, на сон снимать, массаж, посещение бассейна, парафиновые обертывания вокруг т/б суставов по 10 дней, электрофорез с тренталом на оба т/б сустава — 10 дней, приучите сидеть ребенка в позе «лотос» и на будущее много ездить на велосипеде. Удачи.

Добрый день. Дочке 1,1 год. Дисплазию тбс ставят с рождения. Было КС так как было чисто ягодичное предлежание. Высылаю Вам последний рентген от октября 2018 года. Ортопед его не описала, только сказала, что есть улучшения, массаж, ЛФК, Д3 и кальцикер.

Меня очень беспокоит то, что она вообще мне ничего не объяснила по снимку, я не понимаю насколько все серьезно. Хотелось бы узнать Ваше мнение, заранее спасибо.

С уважением к Вам.

Здравствуйте. У вас по снимку увеличение ацетабулярных углов в обеих сторон, больше справа, оссификация головок бедренных костей меньше нормы возраста, справа уплощение вертлужной впадины. Но хорошо, что головки правильно центрированы в полости сустава.

В данной ситуации нужно почаще сидеть в позе «лотос», посещайте бассейн до 2 лет обязательно, прыгайте на резиновом ослике. Стоит пройти еще курс электрофореза с кальцием на оба сустава. И все остальное, что вам порекомендовал врач.