Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Ильмира Абдуллина»

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Нам уже 9 месяцев. Как Вы советовали, сделали УЗИ. Снимки прикрепляю. Посмотрите, пожалуйста. Все ли теперь в норме? Нужно ли делать рентген ТБС. И какие будут Ваши рекомендации. Заранее спасибо большое!

Здравствуйте. По УЗИ все хорошо, ядра оссификации есть, пусть даже и меньших размеров, но достаточные. Больше в лечении ничего делать не нужно, кроме приема витамина Д3 по 1 капле в день, постоянно до мая, бассейн будет тоже хорошо, если посещали. Рентген делать не нужно. УЗИ достаточно. Удачи.

Добрый день, Людмила Ивановна! Вновь к Вам обращаюсь с вопросом по ДТБС. Дочке уже 7 месяцев. В 3 месяца поставили диагноз — ДТБС, носили шину Фрейка 2,5 месяца по 12–14 часов. На ночь шину не одевала ребёнку. Также проделали 3 курса массажа, сначала электрофорез с эуфилином на поясницу, потом через месяц примерно сделали электрофорез на тбс с CaCl, в день по 3 раза гимнастику, практически каждый вечер купали дочь в ванной, тепловой воде не ниже 38, принимает витамин Д по 2 капли с 2 месяцев уже.

Все это лечение мы провели получается в течении 3 месяцев. Сделали рентген ТБС, (снимок прикрепляю), ортопед написал, что суставы сформированы удовлетворительно, есть динамика, но не все хорошо, нет ядер окостенения. Сказал, что нужно продолжать носить шину, и скорее всего еще 3 месяца, до следующего рентгена, чтоб посмотреть появились ли ядра, и чтоб они появились в нужном месте, никуда не сместились. Вопрос: правильно ли я понимаю, что шина нужна теперь для того чтобы ядра появились в нужном месте? В норме ли все остальное (ранее ортопед говорил, что у нас подвывих) посмотрите, пожалуйста. Снимки прикладываю оба, и 3 месяца и 7 месяцев. В прошлый раз Вы говорили, что снимок очень маленького размера.

Как Вы считаете нужно ли нам еще носить шину? Может быть нам нужно было носить её 24 часа? Почему ядра не растут? И, что нужно чтоб их нарастить?

Наш ортопед помимо шины назначил массаж ягодиц, отводящие мышцы бедер и парафин. Также у меня вопрос по поводу УЗИ, его мы тоже сделали перед рентгеном, который показал, что ядра есть. (Результат тоже прикрепляю).

Получается что УЗИ уже не информативно в таком возрасте? И можно ли так часто, каждые 3 месяца делать рентген?

Помогите, пожалуйста, разобраться с этими многочисленными вопросами. Заранее большое спасибо!

Здравствуйте. Извиняюсь за поздний ответ. Не было времени ответить. У вас очень хорошая динамика. На снимке в 7 месяцев углы хорошие, оссификация головок в зачаточном состоянии, но по УЗИ их увидеть получается раньше (на рентгене появляются позже). Так что ядра окостенения у вас есть, просто маленьких размеров.

В данной ситуации я не назначаю распорки. Просто не разрешайте 2 месяца вставать на ножки. Ползать, сидеть можно. Сами не водите за ручки.

Пройдите еще один курс электрофореза с кальцием на оба т/б сустава — 10 дней и делайте зарядку на т/б суставы. Витамин Д3 принимайте сейчас по 1 капле в день, сейчас лето, будет достаточно. Сами делайте массаж ягодиц, бедер, спинки. Вместо парафинов, можно прикладывать сухое тепло на паховую область по 10–15 минут — 2 недели (мешочки с мелкой крупой или крупной солью). Парафины летом лучше не делать, очень жарко.

Плавайте в бассейне или ванне. В 9 месяцев сделайте еще раз УЗИ и перешлите результат мне, если есть фото УЗИ, то его тоже. Удачи.

Хотелось уточнить такой момент. Массаж и гимнастику мы решили делать после посещения невролога, ортопед почему-то не назначил ни массаж, ни гимнастику, ни электрофорез. Только шину Фрейка. Правильно ли это?

Здравствуйте еще раз. Снимок не могу достоверно оценить, очень маленьких размеров, но подвывиха или вывиха нет. Если углы 37° и 35°, то это превышает норму (до 3 месяцев норма 30°). В вашем случае лучше носить шину 2 месяца по 12–14 часов в день, массаж проходите, так как у вас имеется повышенный мышечный тонус и будет нарушение кровотока в суставах и неполный объём движений в суставах, зарядку на т/б суставы продолжайте, физиолечение на т/б суставы — электрофорез с кальцием — 10 дней, плавайте в ванне температура воды не ниже 38°, чтоб расслабить мышцы.

В 6 месяцев сделайте контрольный рентген снимок. Удачи.

Добрый день, Людмила Ивановна! Хотелось бы у Вас проконсультироваться. Дочке в 2 месяца после УЗИ тазобедренных суставов поставили диагноз «физическая незрелость тбс». Сказали сделать повторное уУЗИв 3,5–4 месяца.

В 3 месяца пошли к ортопеду, он нас отправил на рентген и поставил диагноз «дисплазия тбс», сказал носить шину Фрейка.

Вы не могли бы посмотреть наши снимки и результаты УЗИ? Нужно ли носить всё таки эту шину? Нам сейчас 3,5 месяца, делаем гимнастику, акцент конечно же на ноги, разводящие движения по 200 раз в день делаем.

Также невролог нам прописал массаж, так как есть тонус на ножках и шейно-воротниковой зоне (на шею проделали еще электрофорез с эуфилином). Шину пытались одеть в первый день после назначения ортопеда, но ребёнок очень сильно плакал. Поэтому решили сначала поделать массаж, чтоб немного снять тонус. После 10 дневного массажа и гимнастики попробовала одеть, шину, ноги намного лучше разводятся, ребёнок не плакал. Может все же можно обойтись без этой шины?

Здравствуйте. До меня не дошли ни УЗИ, ни рентген. Так, что не могу пока ответить. Попробуйте еще раз переслать.