Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Ульяна»
Здравствуйте. Людмила Ивановна, ответьте, пожалуйста на мой вопрос. Дочке 9 месяцев, только сейчас диагностировали дисплазию левого тазобедренного сустава. Ортопед назначил носить шину Виленского 5 месяцев, массаж бедра и ягодицы, ЛФК без нагрузки. Возможно ли побороть недуг, ведь столько времени упущено? Заранее спасибо.
Пишу результат рентгенснимка: головки бедренных костей симметричны. Величина угла альфа справа — 21°, слева — 30°. Величина h справа — 1 см и слева — 0,8 см. Диагноз под вопросом: «дисплазия левого тазобедренного сустава (подвывих)».
Участковый артопед говорит, что нет поводов для беспокойства, все пройдет со временем, другой советует незамедлительно надеть шину Виленского, ЛФК, массаж. Не знаю кому довериться. Жду Вашего ответа. Заранее спасибо
Спасибо за вопрос. По данным рентгена имеются признаки выраженной дисплазии слева, подвывиха (необходимо в показателях центрация головки бедра, линия Шелдона, Омбредана), немаловажен визуальный осмотр ребенка. Могу вам объяснить, что такое подвывих. Первым делом у вас не сформирована крыша вертлужной впадины (угол 30 градусов имеется у новорожденного, а вам уже 8,5 месяцев) и, когда ребенок нагружает ноги, головке бедра нет упора, и она выходит из сустава, что подтверждает величина h=0,8. Вам необходимо ношение шины Виленского не менее 3 месяцев (положено 3–6 месяцев, всё решается после контрольной рентгенографии), массажи, обязательна лечебная зарядка на суставы до 5 подходов в день, физиолечение (электрофорез с кальцием и тренталом на суставы по 10 дней, чередуются курсы через 1 месяц), не разрешается ставить ребенка на ноги. В распорке дети сидят, ползают, ходят потом. Не тяните с лечением, это и так уже поздно, и результат порой не предсказуем.