Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Сабина Муталимова»

Здравствуйте! Моей дочке 7 лет, раньше никаких проблем с суставами у нее не обнаруживали. При недавнем осмотре у частного специалиста, ей поставили диагноз «начинающийся сколиоз» и назначили курс массажа и упражнения.

После нескольких процедур массажистка стала замечать хруст у нее в бедре и отправила нас на рентген.

Заключение рентгена: на рентгенограммах тазобедренных суставов в прямой проекции костно-деструктивных и пролиферативных изменений не выявлено. Контуры видимых костей ровные, четкие. АЦТБ угол D — 17°, ШДУ пр D — 134°, S — 134°. Линии Шентона справа плавная, слева разорвана.

А теперь ребенок постоянно жалуется на хруст и болевые ощущения в суставе, хотя ранее ее ничего там не беспокоило. Наш ортопед сказал, делать массаж еще и перед массажем разрабатывать сустав, хотелось бы услышать Ваше мнение. Заранее благодарю.

Здравствуйте. По всем показателям у вас на снимке все хорошо, единственное разрыв линии Шентона слева. Я могу предположить, что имеется перекос таза и вся проблема с хрустом и беспокойством связана сэтим. На фоне перекоса таза могло развиться вторичное (функциональное) искривление позвоночника. Вам стоило переслать сам снимок. Я тогда смогу более точно вам ответить.