Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Наталья»
Людмила Ивановна, благодарю за такой подробный ответ и за то, что уделили время нашей проблеме!
Вы написали, что хорошо бы посмотреть первый снимок, я его прилагаю, сделан в 6 месяцев (первый во вложении и второй в 12 месяцев). И повторно последний.
Подскажите, пожалуйста, вот это смещение головки бёдра с права, оно может повлечь за собой хромату или ограничение в движениях. Можно ли в будущем заниматься танцами, гимнастикой? Может ли ситуация измениться в лучшую сторону, если регулярно выполнять зарядку, массаж с физиотерапией или это наш диагноз навсегда?
Вы очень опытно заметили про деформацию стоп, хотя я об этом забыла упомянуть. У дочери сейчас вальгусная установка стопы, заваливает стопу во внутрь,
Подскажите, пожалуйста, что ещё можно сделать, чтоб это установка не развилась в деформацию? И возможно ли это исправить?
Еще раз здравствуйте. На первом снимке была латерализация головок больше слева, т. е. подвывих был. Сейчас остаточно справа есть латерализация, но не такая как раньше. В будущем заниматься гимнастикой и хореографией с такими суставами и наличием подвывиха в прошлом противопоказано!!! Нельзя растягивать т/б суставы в шпагат. Иначе может развиться болезнь Пертеса или асептический некроз головки бедра.
Если у вас имеется вальгусная установка стоп, то носите до 2 лет практически постоянно обувь, лучше профилактическую (мне в таком возрасте нравится Таши Орто обувь).
Применяйте хождение по неровным массажным коврикам (модульные коврики, собираются как пазлы). Сейчас ребенок не может по возрасту делать зарядку, поэтому проходите массаж до 2 лет — 3 раза в год. И для т/б суставов будет полезно и для укрепления стоп. Ну и все, что я вам рекомендовала ранее.
Удачи. Пишите, буду рада всегда ответить и помочь.
Добрый день! В 6 месяцев у дочери обнаружили дисплазию тазобедренных суставов. Сразу одели стремена Павлика, носили их круглосуточно на протяжении 4,5 месяца. Делали массаж, электрофорез с кальцием и парафиновые аппликации.
Когда врач снял стремена, сказал, что ничего больше одевать не нужно, но дисплазия до конца не ушла, что нужно продолжать делать массаж с кальцием, а через полгода повторный рентген.
Сейчас ацетабулярные углы 25 и 26 градусов. Ребёнку уже 1 год, пытается ходить за ручку. Сидит ровно, при разведении ножек щелчков нет.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли по Вашему мнению ещё
Здравствуйте. У вас углы конечно превышают норму, при этом крыши и вертлужные впадины с обеих сторон хорошо развиты. Все бы ничего, если бы не смещение головки бедра справа (хорошо в пределах полости сустава). Здесь же оссификация меньше чем слева. Вообще имеется латерализация головки справа.
Вам стоило бы переслать первый снимок в 6 месяцев. Могу предполагать, что у вас был подвывих справа и это остаточные явления. Распорки носить не нужно, но продолжать делать физиопроцедуры стоит (электрофорез с кальцием, чередуя курсы с тренталом по 10 дней), посещайте бассейн 2 раза в неделю, приучите сидеть в позе «лотос» почаще, прыгайте на резиновом ослике, ездите на машинках «толокарах», а на будущее учитесь ездить много на беговеле и потом на велосипеде. По возможности делайте зарядку на т/б суставы (хотя бы лежа на животе «лягушечку» по одной ножке и вообще, что будет давать делать из зарядки).
Через 6 месяцев повторите снимок.
Удачи. Думаю у вас все будет хорошо, крыши достаточно развиты, сейчас главное хорошие иметь мышцы и, чтоб не было формирования деформации стоп. Для профилактики носите дома правильную обувь.