Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Ася)»

Спасибо большое вам за ответ. Один из ортопедов увидел укорочение правой конечности. Нужна ли нам варусная ортопедическая обувь? Массаж? Подпяточник поможет выравнить углы или исправит походку?

Здравствуйте еще раз. Я думаю нужно корректировать длину ног — подпяточник под правую ногу 3–4 мм на 3 месяца. Потом снова осмотр у ортопеда, который увидел укорочение. Носить ортопедическую обувь можно профилактическую. Удачи.

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Моей дочери 3 года 6 месяцев. Ходить начала в 1,3. Ходит немножко косолапо, особенно выражена левая нога. Были у двух ортопедов: первый — сказал, что одна нога короче другой. Второй — этого не увидел. Отправила вам снимок R тб и описание к нему. Пожалуйста, проконсультируйте нас, буду очень благодарна.

Здравствуйте. У вас по снимку имеется перекос костей таза (левая половина выше правой) за счет разных шеечно-диафизарных углов. За счет разницы углов у вас будет разная длина ног. Правая короче примерно на 7 мм. А укорочение какой ножки увидел один из ортопедов? Если визуально имеется правой ножки, то стоит корректировать длину ног. Вкладывать в обувь под пятку в правую обувь 3–4 мм подпяточник (можно сделать самим из любого материала, например, пробка или полиуретан). Приведение стоп может быть связано и с этой проблемой, но и с другой. При вашей проблеме должно больше косолапие быть со стороны более длинной конечности, а у вас левая и загребает больше левая. Так, что думаю проблема именно в разной длине ног. Удачи. Пишите. Буду рада всегда помочь.

Проконсультируйте, пожалуйста, наш случай

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Моей дочке 1 год 7 месяцев, начала ходить в 1,3. Ходит косолапо, часто падает, будто сама себе подножку ставит. Врождённой косолапии нет.

УЗИ в 2 месяца:

• Ядро пр. с — 1,7.
  • Углы правые L — 60; B — 53.
  • Левое ядро — 1,8,
  • Углы левые: L — 61, B — 55

Вложила снимок рентгена снятый на днях. Общетабул индексы 23–180. Массаж делали ей 2 курса, последний 5 месяцев назад.

Проконсультируйте, пожалуйста, наш случай. Спасибо огромное.

Здравствуйте. На снимке патологии т/б суставов нет, но имеется перекос таза (кососкрученный влево). Если вы пошли так поздно, значит есть причина (сниженный мышечный тонус или слабые суставы конечностей), что часто является причиной внутренней ротацией ног с приведением внутренним стоп. Для этого обязательно нужно носить ортопедическую обувь профилактика, но легкую, массаж курсами каждые 4 месяца, лечебная зарядка и физиолечение (СМТ в режиме 1–2 на наружную поверхность бедер, голень, ягодицы, № 15 с повтором через 2–3 месяца) и рефлексотерапия. Удачи.