Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Марина»

Скажите, пожалуйста, если мы по максимуму приложим усилий на укрепление мышц, сможем ли избежать операции?

Конечно, всегда есть такой шанс. Я всем своим пациентам говорю, что зарядка лучшее лекарство (бесплатно и в любое время). А в вашем случае езда на велосипеде, это лучшее лекарство и лечебная зарядка. Те, кто делают все, всегда видно на контрольных снимках. У меня была двойня, девочки, 2 годика им, с подобной проблемой. Одна весь год ездила на велосипеде, а другая не хотела. Так на контрольных снимках у той, которая ездила отличный положительный результат, а у другой на снимках все без изменений. Вот и делайте выводы.

Большое спасибо за консультацию. Скажите, пожалуйста, какие именно упражнения нам можно делать дома?

Здравствуйте. Вам стоит сходить в кабинет лечебной физкультуры, чтоб вам показали и обучили, а так я не могу вам в словесной форме писать, тем более я врач-ортопед, а не врач ЛФК.

Могу посоветовать — сидя на полу, ноги разведены (сочетать согнутые и выпрямленные ноги в коленях) совершая наклоны туловища вперед и назад. Стоя — ноги разведены шире плеч, колени и стопы смотрят наружу, делаем приседания и перекаты с одной ноги на другую. Надеюсь поняли. Удачи.

Здравствуйте. Снимки прилагаю. По поводу кокса вальга.

Спасибо большое за консультацию. Со стопами все хорошо. Записались ещё в бассейн.

Здравствуйте еще раз. У вас по всем снимкам имеется смещение головок (латерализация) при чем слева больше. А на последнем снимке усиление латерализации слева с развитием подвывиха головки. Так как шеечно — диафизарный угол увеличен такое и происходит, так как головка бедра располагается с полости сустава неправильно и проецируется на наружный край вертлужной впадины. Вам стоит много делать лечебной зарядки и все остальное, что писала ранее. Бассейн очень хорошо и не менее 2 раз в неделю, только разминка на ноги исключает все движения на растяжку (шпагат). Удачи.

Здравствуйте. Дочке сейчас 5,5 лет. Диагноз: кокса вальга. С четырех месяцев консервативно лечим Дисплазию ТС. Массаж, электрофорез, магнит. В 1,7 поставили диагноз: кокса вальга. Лечение продолжили.

Были неделю назад у ортопеда. Назначили массаж, электрофорез, магнит бассейн. Через год контрольный снимок и будет решать нужна ли операция или нет. Ребенка ничего не беспокоит. Походка не нарушена. Врач сказала, что шансы наши 50/50.

Скажите, пожалуйста, насколько все критично? Есть ли шанс избежать операции?

Здравствуйте. Напишите какие шеечно-диафизарные углы по снимку. Шансы всегда есть. При таком диагнозе — главное не физиолечение, а лечебная зарядка, почаще сидеть в позе «лотос», много ездить на велосипеде или велотренажере. И если есть проблемы со стопами, то носить стельки (чаще имеется вальгусная деформация, как и в т/б суставах). Если сможете, перешлите сам снимок и описание его. Удачи.