Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Шорина Инна»
Добрый день, нужна Ваша консультация. В 3 месяца проходили хирурга, сказал, что ограниченное отведение ног. Сделали УЗИ, поставили диагноз — дисплазия 2 Б. Позже посетили ортопеда. Отправил на снимок. Рентгенолог пишет, что дисплазия не выявлена. Ортопед настаивает, что есть. Из лечения назначил носить 2 месяца подушку Фрейка.
Что скажете Вы? УЗИ и снимок не могу приложить, так как пишет, что большой объем файла. Но могу выслать по эл. почте если надо. Расшифровка снимка АИ=D=S=32. УЗИ правая ножка угол а — 51, б — 60, левая а — 58, б — 60.
Ядра окостенения правая — 4 мм, левая — 5 мм. Сейчас ребенку 4,5 месяца. Буду признательна за ваши комментарии и рекомендации.
Здравствуйте. У вас по УЗИ углы не соответствуют норме и по рентгену тоже. Если вы делали снимки в 4 месяца, вернее после 3 месяцев, то углы ацетабулярные должны быть меньше 30 градусов. Так, что и при визуальном осмотре у вас неполное отведение ножек. Все укладывается в дисплазию т/б суставов.
Вам стоит относить 2 месяца подушку Фрейка по 18–20 часов, массаж — 10 дней, сухое тепло на паховую область по 10–15 минут — 2 недели, зарядку на т/б суставы 3–5 раз в день. А через 2 месяца повторите УЗИ. Плавайте в ванне. Удачи.