Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Лейсан Латыпова»
Добрый день! Моей дочери на днях исполнился годик. Нам в 2 месяца поставили диагноз дисплазии обеих ТБС. Ортопед прописал ношение перины Фрейка на 3 месяца. Через положенные 3 месяца сделали повторный рентген.
Результат: правая нога пришла в норму, а на левой ноге остался градус 35. Ортопед прописал дальше носить перину Фрейка.
Еще через три месяца приехали на повторный рентген. Результат остался без изменений.
В эти 3 месяца я позволяла ребенку ползать в перине Фрейка с разрешения врача. А ортопед нам сказал, что нам не повезло и нужно дальше носить перинку Фрейка.
Так как ребенку шел уже десятый месяц, меня это очень насторожило и мы решили с мужем ехать в Казань в ДРКБ. Уже там нам врач поставил диагноз дисплазии с вывихом левого ТБС (хотя в 2 месяца вывиха не было, а на снимках в 5 месяцев видно, что уже был и подвывих). Плюс к этому на левой ножке нет ядра окостенения и нет вертуложной впадины, о чем нам тоже не сказали.
Нам прописали пройти 2 курса электрофореза, 2 курса парафина и 2 курса массажа и на контрольный прием после этого.
Контрольный прием у нас был на прошлой неделе и положительного сдвига мало. Хоть врач сейчас ставит подвывих (30°), но нет ядра окостенения и вертулжной впадины на левой ножке.
Нам уже назначили по 3 курса вышеперечисленных процедур и на прием приехать в декабре.
Я понимаю, что сейчас уже время работает против нас. Я не хочу, чтобы мой ребенок страдал от хроматы в будущем или еще чего страшнее. Я в панике и не знаю, что сделать, чтобы поставить на ноги ребенка.
Помогите, пожалуйста, советом.
Электрофорез и парафин слишком часто ставить вредно мне говорят. Ребенка на ноги я тоже не ставлю, она все время на руках. Хотя иногда даю ползать в шине, но ей этого мало сейчас, у нее все чаще случаются истерики — так ей хочется самой передвигаться.
Что мне сейчас делать? Электрофорез? Парафин? Массаж?
Здравствуйте. Проблема была в неправильно подобранной распорке по вашему диагнозу и возрасту. Когда появляется подвывих и возраст у вас был 5 месяцев, нужна была более стабильная фиксация сустава.
Сейчас в вашей ситуации я не услышала назначения распорки. Массаж, парафины и физиолечение _это сопутствующее. В вашем возрасте и наличии подвывиха необходимо носить шину Виленского № 2 с фиксацией на бедрах и практически круглосуточно, в распорке можно ползать, сидеть при условии, что подвывих незначительный.
Вам лучше переслать мне все снимки. Тогда я вам смогу больше посоветовать по лечению. Физиолечение повторяется через 1,5 месяца, массаж лучше повторять через 1 месяц, если ребенок еще дается.
Посещайте бассейн, можно без распорки, только не дергать ребенка за ножки и не ставить на опору.