Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Татьяна»
Здравствуйте, Людмила Ивановна! В 5.5 месяцев пришли на очередной прием к ортопеду, она по нессимитричным складкам у сына заподозрила ДТС, сделали рентген и УЗИ.
Здравствуйте. На снимке у вас справа ацетабулярный угол 30°, слева 35° (сильно превышают норму в этом возрасте), имеется смещение головки слева за пределы вертлужной впадины, что говорит о вывихе головки бедра слева.
В данной ситуации и в вашем возрасте лечение запоздалое. Требуется круглосуточное ношение распорок (лучше шину Виленского № 1 с фиксацией на бедрах и на лямках за плечики или аппарат Гневского или ОРЛЕТТ — выглядят одинаково) и не менее 6 месяцев, массаж ежемесячно лечебный, физиолечение — электрофорез с кальцием на оба сустава по 10 дней.
В первые 2 недели ношения распорок необходимо будет прикладывать сухое тепло на паховую область по 10 минут 1 раз в день, принимайте витамин Д по 1 капле в день. Через 1 месяц нужно будет сделать УЗИ т/б суставов, чтоб определиться как стоит головка по отношению к полости сустава.
Если все правильно стоит, то можно начинать аккуратно делать зарядку на т/б суставы 5 раз в день. Через 3 месяца повторить рентген снимок. Удачи.
Не расстраивайтесь, если все делать, то можно добиться правильного формирования суставов. Просто чем позже начинается лечение, тем дольше период лечения и результат может быть разный. Пишите. Всегда буду рада вам помочь. Зарядку могу вам скинуть на WhatsApp. Мой телефон 8 902